Условия льготных ипотек нужно изменить – эксперт

0
386

Покупателям нового жилья нужно требовать все документы от застройщика. Казахстанцам необходимо создать возможности по смене старых и маленьких квартир на более новые и большие. Такое мнение озвучил LS президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Он отметил, что в Казахстане много семей, которые ютятся в маленьких квартирах. По данным Dasco Consulting Group, 1,1 млн домохозяйств из пяти лиц и более вынуждены жить в одной комнате и менее. Однако, чтобы принять участие в льготной госпрограмме, нельзя иметь какую-либо недвижимость. 

«Есть семьи, которые по этим причинам не могут участвовать и улучшать жилищные условия. Это тупик, который необходимо как-то урегулировать. В данных ипотечных программах у казахстанцев должен быть доступ к повышению уровня жизни. Этот вопрос необходимо тщательно продумать», – пояснил Микрюков.

В то же время в связи с продолжительной стагнацией и сниженной покупательской активностью порядка 30% компаний, которые работают в жилищном строительстве, находятся под существенным риском. В связи с этим Микрюков посоветовал казахстанцам, которые планируют приобрести квартиры, смотреть на финансовую устойчивость организации: достраивает ли она все объекты, на какой период переносятся сроки сдачи.

«Помимо этого, нужно требовать наличие всех разрешительных документов. Если их нет – лучше обойти такого застройщика», – добавил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь