Недвижимость в браке: как зарегистрировать и кто на что имеет право в случае развода

0
361

Как мужу и жене купить и оформить квартиру в Казахстане – объясняем простые схемы и возможные варианты

В Казахстане зарегистрировать квартиру можно на одного из супругов (в любом случае это будет совместная собственность), а также определить долевую собственность.

Самое первое правило согласно нашему законодательству – имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В большинстве случаев муж и жена оформляют жилье на одного из супругов. Это позволяет сэкономить время второго супруга, при этом он ничего не потеряет.

Однако муж и жена могут договориться и о долевой собственности. Под долевой собственностью понимается такая собственность, при которой в праве собственности определяются доли каждого из участников. Такие доли могут определить и супруги.

Недвижимость в браке: как зарегистрировать и кто на что имеет право в случае развода

В правоустанавливающем документ доля указывается в процентном соотношении. Например, если суммы вложений разные, высчитывается их процентное соотношение. То есть может быть и 75/25, 30/70 и т. д.

По статье 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» имущество, нажитое супругами во время брака – их общая совместная собственность. То есть жилье, купленное в браке, считается совместно нажитым имуществом. Даже если договор подписал один из супругов и право собственности оформлено на него, второй будет иметь на квартиру равные права.

При этом по казахстанскому законодательству существует три исключения:

  • Супруги заключили брачный договор, где прописаны другие условия владения недвижимостью;
  • Один из супругов получил квартиру или дом в дар или по наследству. Даже если брак заключен до оформления собственности;
  • Один из супругов потратил на приобретение недвижимости средства государственных субсидий.

«В статье 2 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» прописано, что в Казахстане признаётся брак, заключенный только государственными органами. При этом религиозные обряды и церемонии не приравниваются к супружеству. То есть такой брак не имеет правовых последствий, касающихся совместной недвижимости, или других вопросов.

Также браком в Казахстане не признаётся фактическое сожительство мужчины и женщины», — обращает внимание казахстанский юрист Жазира Нурланова.

Недвижимость в браке: как зарегистрировать и кто на что имеет право в случае развода

Брачный договор люди могут заключить в любое время. Согласно закону, совсем не обязательно делать это до заключения брака.

При совершении сделки по распоряжению общим имуществом (продажа, обмен, дарение) в Казахстане всегда предполагается согласие другого супруга. Такое разрешение удостоверяется у нотариуса.

Однако с прошлого года в нашей стране эту процедуру упростили. В приложении eGov mobile появился сервис «Согласие», с помощью которого супруги могут онлайн давать разрешения на нотариальные действия.

Недвижимость в браке: как зарегистрировать и кто на что имеет право в случае развода

В завершении напомним о том, какие документы нужно проверить у продавца недвижимости перед оформлением сделки:

– Документ, подтверждающий личность

– Выдача справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках​

Данная справка подтверждает тот факт, что недвижимость не состоит под залогом, запретом, арестом, поэтому собственник имеет законное право распорядиться своим имуществом

– Правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации; свидетельство о праве на наследство; свидетельство о праве собственности; акт о приобретении с публичных торгов; копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности.

Обязательно убедитесь, что на документе стоит штамп регистрирующего органа, за исключением электронной регистрации.

– Технический план на квартиру

Фактическая планировка должна совпадать с планировкой, указанной в данном плане. Иначе вы не сможете зарегистрировать право собственности на квартиру до того, как не узаконите перепланировку.

– Подтверждение семейного статуса. Документ понадобится в том случае, если при совершении сделки продавец не был в браке. Такая справка заверяется нотариально. Если на момент купли или продажи городской квартиры брак был действителен, то, как мы уже писали, от супруга или супруги потребуется соответствующий документ и согласие на проведение сделки.

Недвижимость в браке: как зарегистрировать и кто на что имеет право в случае развода

–  Наличие несовершеннолетнего собственника. Этот нюанс требует получения разрешительных документов на проведение сделки от — попечительского совета и опекунства.

–    Наличие дольщиков. Этот нюанс также учитывается, поэтому оформление купли-продажи квартиры в Казахстане не состоится без заверенного у нотариуса согласия таких лиц.

После этого можно приступать к оформлению сделки. В некоторых случаях заключается соглашение о задатке, если на выплату всей стоимости требуется дополнительное время.

Около 90% всех сделок, связанных с недвижимым имуществом заключаются через нотариальные конторы.

Покупка квартиры или дома (особенно супругами) часто характеризует новый этап в жизни. Поэтому важно не торопиться и спокойно учесть все нюансы в диалоге друг с другом и экспертами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь