Почему  покупать квартиры в  незаконных ЖК категорически нельзя?

0
599

В Алматы продолжают  активно сносят незаконные жилые и коммерческие объекты. Глава Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов назвал основные риски неправомерных застроек.

По словам эксперта, жилые комплексы, которые строятся без разрешительных документов, нарушают генплан мегаполиса.

Немаловажной проблемой является то, что несогласованный проект не соблюдает определенные требования по подключению к системам жизнеобеспечения: канализации, сетям электро- и теплоснабжения и т.д. В результате при дальнейшей эксплуатации недвижимости могут возникнуть проблемы с коммуникациями.

«Далее есть строения, которые пользуются популярностью в предгорных районах, где практически запрещено возведение на протяжении последних двух-трех лет. Все это подразумевает несоблюдение требований сейсмики и те же проблемы с коммуникациями. Также у такой незаконной стройки нет соответствующих документов. Возможно другое целевое назначение земельного участка. В результате растет социальное напряжение со стороны местных жителей», – объяснил Мусрепов.

В связи с этим эксперт назвал своевременной борьбу с незаконными объектами строительства.

Он также обратил внимание на то, что, помимо данных нарушений, застройщик может привлекать средства без законных требований и разрешений дольщиков. Это создает новые риски, так как покупатель рискует остаться без денег и обещанного жилья.

«Конечно, человека могут ввести в заблуждение. Но когда происходит такой факт, вопрос возвращения денег находится в гражданско-правовом поле, где обязательства выплаты денег ложатся на застройщика. Это риск, который принимает на себя казахстанец», – высказался эксперт.

 Отметим, что в Алматы  уже полностью или частично снесено 35 незаконных объектов, в числе которых бизнес-центры, рестораны, пристройки и автосервисы, а также крупные жилые комплексы, такие как «Мечта» и KHAN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь