Как в Павлодарской области выбирают сёла для модернизации

0
692

К программе «Ауыл – ел бесігі» регион присоединился в 2019 году, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Пять лет назад одним из первых сел, обновленных по проекту, стал Баянаул. В том же году через «Ауыл – ел бесігі» прошли аулы Иртышского, Успенского и района Теренколь. Всего с 2019 года в регионе модернизировали 88 сел, в этом году ремонт проходит в 15 селах, в 2025-2027 годах инфраструктуру обновят еще в 73 сельских населенных пунктах.

По словам заместителя руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Дамира Тюлюбаева, для «Ауыл – ел бесігі» выбирают в первую очередь нуждающиеся в обновлении, отсталые села.

– Мы руководствуемся системой региональных стандартов, есть определенная методика расчета, – говорит спикер. – Если общий республиканский уровень развития сёл 64,7 процента, то по Павлодарской области он 66,3, но в разрезе городов и районов у нас отстающие Баянаульский – 53 процента и район Теренколь – 62%.

Сельчане могут повлиять на выбор своего населённого пункта для модернизации. Процедура работает так: руководство области проводит выездные совещания в селах. Акиматы городов и районов подготавливают и направляют документы в управление экономики именно по тем пунктам, где они считают необходимым реализацию проектов. После рассмотрения заявки в управлении она попадает в Министерство национальной экономики, где принимают окончательное решение.

За 2019-2023 годы условия жизни улучшили для 137 тысяч человек в 88 селах. 366 проектов обошлись в 26,6 миллиарда тенге. В прошлом году модернизировано 26 сел, где обновили и построили 85 объектов, по 11 из которых работы завершатся в этом году.

Лидерство по количеству обновленных сел удерживает Павлодарский район. В пригородном районе модернизировали 28 аулов, на втором месте – сельская зона Аксу – 24, в районе Теренколь – 21.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь