Костанай –  строительные перспективы и интересы горожан

0
472

План детальной планировки (ПДП) разработали сразу на 177 гектаров. В рамках проекта перекроили территорию района Наримановка, парк на берегу реки Тобол, а также улицы в районе городского пляжа, которые затопило этой весной. В результате перестройки частные дома 4,5 тыс. костанайцев предложено заменить многоэтажками для 16 тыс. человек, сообщает inbusiness.kz.

Территорию затопленных улиц в районе Колесных рядов предложили отдать под рекреационную зону. Пока отсюда, по данным акимата Костаная, переселяют лишь тех жильцов, чье имущество признали аварийным. Земельные участки остальных выкупать будут в лучшем случае через пару лет. В текущем году средств в бюджете нет, в том числе из-за серьезных затрат на устранение последствий паводка.

Жители подтопленных улиц в рамках публичных слушаний по проекту ПДП подняли вопрос о том, что несколько домов по улице Тобольской не учли. Мужчина, озвучивший проблему, отметил, что их постоянно забывают. Учитывая, что их дома расположены в водоохранной зоне, строить заново они не могут, только восстанавливать. Потому люди согласны на выкуп. В акимате пообещали рассмотреть возможность включения этих земельных участков в ПДП.

Триатлон-парк тоже изменят. Если еще в марте в акимате говорили о планах по строительству здесь отеля, то сегодня капитальные строения максимально убрали. В самом проекте есть помещения для торговых объектов. И они даже не одноэтажные. Как пояснила корреспонденту inbusiness.kz руководитель городского отдела архитектуры Гулсара Курмангалиева, сделали это на будущее. По словам специалиста, предприниматели должны иметь возможность подать заявление на выделение земельных участков. Но возводить здания должны будут с учетом всех строительных и экологических норм.

Рынок убирайте

На публичные слушания по ПДП пришло около 500 человек. Мест в зале на всех не хватило, потому горожане стояли в проходах. И если в целом со сносом района Наримановки люди не согласились, то по сносу рынка особого противостояния не было.

Наримановский рынок официально заработал больше 70 лет назад. С тех пор он прошел долгий путь трансформации от колхозного рынка до крупнейшего вещевого в 1990-х и пришедшего в упадок и пустующего к 2024 году.

Теперь о строительстве школы. Местные жители в основном понимают потребность в школе в этом районе города. Земли Наримановки выходят на проспект Абая, на противоположной стороне которого раскинулся жилой микрорайон Жана кала, где нет ни школы, ни детского сада. Именно этот фактор стал одной из причин, по которой власти решили заменить рынок школой.

Костанай –  строительные перспективы и интересы горожан

Это на самом деле важно. Во-первых, власти признали проблему Жана кала в части отсутствия образовательных учреждений и острого дефицита парковочных мест. Аким Костаная Марат Жундубаев отметил, что из бюджета выделят деньги на реконструкцию двух улиц в границах микрорайона с расширением и обустройством парковок. И делают то именно для решения имеющейся проблемы логистики. В новом микрорайоне такой ошибки обещают не допустить. Сегодня речь идет о запрете на ввод жилья, не обеспеченного достаточным количеством парковочных мест.

Во-вторых, еще несколько лет назад речь шла о строительстве вместо Наримановского рынка жилого комплекса. В кулуарах местных госорганов такую вероятность допускали. В-третьих, акимат действует чрезвычайно быстро. Информация о планах по школе появилась меньше года назад. Этим летом планируют утвердить ПДП и уже в начале 2025 года начать выкуп земельных участков.

Вас не тронут. Пока

Заместитель главного архитектора ТОО «Колдау», как разработчика проекта ПДП, Аскар Рыспаев отметил, что на территории нового микрорайона «посадили» две школы на 1200 мест и еще два детских сада. Плюс к этому застройка района повлечет за собой расширение отдельных улиц, а также их пробивку до улицы Тобольской в сторону реки.

Есть понимание, что часть земельных участков в рамках реализации этих проектов также пойдет через изъятие под госнужды. Однако сроков нет.

Учитывая практику реализации ПДП, которые акимат разработал в 2023 году (микрорайоны Арай, Мерей и Керемет), скорость изъятия будет невысокой. Многое действительно упирается в финансовые возможности местных властей. Работу в этих районах пока ведут только частные застройщики. Продавать свои дома готовы не все. Государство в этих районах не активно. По одной версии, из-за отсутствия потребности, по другой – из-за дефицита средств. Аналогичным будет подход и в районе Наримановки. Пока не появятся первые многоэтажки, акимат вряд ли пойдет на строительство второй школы и детского сада.

Сегодня главной площадкой для жилищного строительства в Костанае стали новые микрорайоны Кунай и Береке. Объемы неосвоенных территорий достаточны для работы в ближайшие несколько лет. Речь о необходимости строительства как многоэтажной, так и малоэтажной застройки. В обоих микрорайонах идет строительство школ.

Запитать по-новому

Костанай –  строительные перспективы и интересы горожан

Еще одним тормозом в части реализации ПДП по Наримановке станут старые коммуникации. В проекте предусмотрели строительство двух котельных, разводящего газопровода, а также новой подстанции. Это, к слову, еще один быстрый проект, который хотят начать реализовывать в ближайшие пару лет. Изъять для возведения объекта планируют 14 земельных участков.

Но на территории района есть старые сети водоснабжения и водоотведения, которые требуют замены. Износ составляет около 70%. Для нового жилого района, где планируют разместить около 40 многоэтажных домов, старые сети могут стать серьезной проблемой.

По этой причине в ответ на многочисленные вопросы горожан аким Костаная Марат Жундубаев спокойно отвечал, что государство не будет выкупать земельные участки там, где нет госнужд. Акимату важно построить школу и подстанцию, закрыв самые проблемные вопросы.

P.S.

Разработка ПДП идет в разных районах Костаная. Во многом причиной стало требование комитета строительства о выдаче разрешений на стройку только в соответствии с планами детальной планировки. Теперь генплана недостаточно. Для жителей и бизнеса такое ограничение означает полный запрет на новые объекты без имеющегося ПДП. Но и с ним можно будет строить только предусмотренные планом объекты.

Однако, как показывает практика, все планы можно изменить. Например, ПДП раз в год.

Евгения Ермакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь