Водопровод стоимостью более 500 млн тенге не работает в ВКО

0
72

Договор на строительство водопроводных сетей в селе Боран Маркакольского района  заключен между ГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Курчумского района Восточно-Казахстанской области» и подрядчиком ТОО «ПСК ӨСКЕМЕН-ҚҰРЫЛЫС» в 2017 году. Способом из одного источника по несостоявшимся закупкам. На сумму 552,1 млн тенге. Срок выполнения работ — 6,5 месяца с момента регистрации договора.

Общественники побывали в населенном пункте и выяснили, что водопроводные сети не функционируют, питьевая вода до потребителей так и не дошла.

«По инсайдерской информации, объект заказчиком был принят на баланс в октябре 2020 года. Освоили 618 436 000 тенге, видимо была пролонгация договора. Далее было установлено, что водозаборное сооружение и водопроводная сеть села Боран с момента сдачи объекта не работает, при сдаче объекта воду запустили, затем по неизвестным причинам водозабор перестал работать», — говорит руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» Адиль Пшенов.

По его словам, имеются несоответствия фактический проведенных работ со сметной документацией.

«Например, фильтры-поглотители должны быть расположены в двух отдельных камерах, вход в камеры через отдельные железные двери. А по факту двери находятся в распахнутом состоянии, внутри отсутствует какое-либо оборудование, сами фильтры. Также по проекту фильтры должны быть в одной обваловке с резервуарами чистой воды. Но по факту они находятся рядом. То есть налицо нарушение проекта строительства. В резервуарах чистой воды также отсутствует какое-либо оборудование. Есть и другие несоответствия», — отмечает общественник.

Тем временем, сельчане ждут не дождутся запуска объекта.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2023 года антикоррупционная служба области Абай установила, что в регионе качественная питьевая вода есть только в 73 населенных пунктах из 327.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь