ВКО. Чистим, убираем, сажаем

0
324

Новые парки и посадки сеянцев на местах гари в лесах, уборка стихийных свалок и парковых зон, вывоз собранного мусора и ремонт фасадов многоквартирных домов… В городах и сёлах Восточно-Казахстанской области продолжаются работы по весенней уборке и благоустройству дворов и улиц.

«ЧИСТЫЕ ИГРЫ»

В Усть-Каменогорске ус-пешно завершились субботники под названием «Чистые игры» среди молодёжи. За три этапа экоакции свыше ста её участников собрали 1 189 мешков с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Лучшие команды, которые смогли собрать больше мусора, получили крупные денежные призы.

Как отмечают организаторы, «Чистые игры» стали популярной экологической акцией среди жителей Усть-Каменогорска, и они намерены продолжить сложившуюся традицию в будущем году во время весеннего санитарного двухмесячника.

ЛИКВИДАЦИЯ СВАЛОК

Коммунальные службы областного центра ежедневно занимаются ликвидацией несанкционированных и стихийных свалок и вывозом собранного волонтёрами мусора. Так, за время республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» сотрудники предприятия «Таза Өскемен» очистили от стихийных свалок 344 участка и вывезли 2 934 кубометра мусора. Общими силами с начала масштабной акции уборкой охвачены 405 участков, вывезено 3 364 кубометра мусора.

– Работа будет продолжаться до конца мая, – отметили в пресс-службе «Таза Өскемен».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙД

Отметим, что общественники Усть-Каменогорска следят за качеством уборки в городских прогулочных зонах. 15 мая в областном центре состоялся экологический рейд
«В поисках чистоты», в котором приняли участие активисты и общественники. После серии проведённых субботников и экологических акций они проинспектировали, насколько качественно проведены работы на набережных Иртыша и Ульбы, а также на пешеходной аллее «Өскемен» в микрорайоне КШТ.

По мнению добровольных инспекторов чистоты и порядка, коммунальным службам следует ещё раз пройтись по набережной Ульбы от улицы Мызы до моста, где нет достаточного количества урн, а деревья требуют ухода и подрезки.

РЕМОНТ ФАСАДОВ И ДОРОГ

Не только уборка скопившегося мусора включает в себя задачи по благоустройству.
В Усть-Каменогорске продолжают работы по ремонту фасадов многоквартирных домов. Своего преображения уже дождались 38 домов по проспекту Назарбаева, параллельно устраняются дефекты на фасадах домов, отремонтированных в прошлом году.

Также в областном центре начались работы по среднему ремонту дорог на 29 участках городских улиц и благоустройству территории вокруг памятника «Братская могила». Ещё один участок работ – установка ограждения по улице Бажова.

Завершились работы по демонтажу «Байтерека» на кольце перед Иртышским мостом. Рабочим понадобилось несколько недель, чтобы аккуратно демонтировать проржавевшую от времени металлическую конструкцию, которая сейчас находится на территории предприятия «Таза Өскемен».

После обсуждения ряда предложений по дальнейшему использованию кольца было решено организовать на этом участке дороги двухуровневую развязку для разгрузки дорожных пробок. Ну, а пока инженеры разрабатывают проектно-сметную документацию, коммунальщики уже завезли грунт на центральную клумбу и приступили к посадке цветников.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Активные работы по очистке и благоустройству городских улиц и парковых зон продолжаются и в районах Восточного Казахстана. Так, например, на минувшей неделе в районе Алтай экоактивисты вместе с работниками лесхозов высадили свыше двух тысяч сеянцев на местах гари.

В селе Жаналык Тарбагатайского района началось строительство парка площадью один гектар. Здесь уже высадили саженцы берёзы, ели, кедра и ряда других хвойных и декоративных деревьев. Также в парке появится футбольное поле, детская игровая и волейбольная площадки, памятник Есенгельды би и мини-сцена.

Источник: Областная газета Рудный Алтай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь