Вторичное жилье в Казахстане дешевеет. Почему?

0
122

По данным бюро национальной статистики АСПиР РК, по итогам марта текущего года цены на новые квартиры в Казахстане увеличились на 1,3% за год, а вот жилье на вторичном рынке подешевело на 2,3%. С чем это связано, корреспондент inbusiness.kz узнал у советника президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нины Лукьяненко.

Как отмечает Нина Лукьяненко, снижение цен на жилье на вторичном рынке вызвано двумя факторами: во-первых, люди стали покупать больше квадратных метров еще в период пандемии, несмотря на ожидания, что в семьях не будет лишних средств. Вторая причина – спрос на недвижимость в Алматы увеличился, в том числе благодаря финансовой поддержке через ЕНПФ и льготным кредитам на условиях доступных процентов.

«По законам рынка цена формируется под влиянием спроса и предложения. Надо отметить, что тенденция снижения цен также наблюдается во всем мире, не только в Казахстане. Рынок цикличен, и после реализации какого-то числа сделок начинает накапливаться отложенный спрос. В нашей стране по каким-то причинам все ожидают льготной ипотеки для всех категорий граждан. Вот и видим отток сделок по месяцам, которые в следующих месяцах постепенно начинаются реализовываться. Вот и причины ежемесячного скольжения цен вниз по месяцам», – пояснила эксперт.

По данным аналитиков finprom, в Алматы цена квартиры в центре города составляет в среднем 2 тыс. долларов за кв. м, вне центра – 1,4 тыс. долларов. В Астане картина выглядит так: жилье в центре – 1,2 тыс. долларов за кв. м, вне центра – 820,8 доллара.

Сейчас средняя цена новой квартиры в РК составляет 486,6 тыс. тенге за кв. м, а стоимость жилья на вторичном рынке – 502,8 тыс. тенге кв. м. Самый дорогой «квадрат» в новых квартирах отмечен в Астане – 575,2 тыс. тенге, самый дешевый – в Актобе 279 тыс. тенге. На вторичном рынке самый дорогой «квадрат» также в Астане – 613,6 тыс. тенге, самый дешевый в Актобе – 290,7 тыс. тенге.

Согласно анализу показателей прошлых лет, который привела Нина Лукьяненко, ежемесячные индексы цен каждого месяца по сравнению с таким же месяцем предыдущего года колебались в пределах роста от 3,2% в месяц до 14%, что говорит о росте цен. Сейчас же этот показатель колеблется на уровне 1,3-3%. Если же анализировать тенденцию последних 12 месяцев – каждый месяц по сравнению с предыдущим – периодически наблюдаются хоть и небольшие, но даже отрицательные значения на уровне минус 0,4%.

«Говорить о падении цен не совсем корректно в целом, однако то, что цена скользит вниз, – это факт. Следите за частными объявлениями – с одной стороны, продавцы держат цену, с другой стороны, отсутствие предложений о покупке рано или поздно вынуждает кого-то отдать свой вариант значительно дешевле ожидаемой стоимости продавца», – добавляет эксперт.

По последним данным, наибольшее удешевление квартир на вторичном рынке наблюдалось в Конаеве: на заметные 15,2% за год. Далее Алматы – на 6,7% и Кокшетау – на 2,7%. Наибольшее удорожание было зарегистрировано в Атырау – 10,8%, Талдыкоргане – 8,8% и Жезказгане – 6,8%. В Туркестане стоимость таких квартир осталась на прежнем уровне.

Новые квартиры заметнее всего выросли в цене в Актобе – на 8,9% за год, Кызылорде – на 7,1%, Актау – на 5,7%, Уральске – на 5,6%) и Талдыкоргане – на 5%. В ряде городов – Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Кокшетау – цены снизились.

Несмотря на то, что число сделок в апреле увеличилось по сравнению с мартом на 18,4%, Нина Лукьяненко поясняет, что это не увеличение сделок, а компенсация отрицательных значений предыдущих месяцев. Впрочем, общий рост числа сделок за 4 месяца по сравнению с 4 месяцами прошлого года составил 15%.

«Формирование цен на первичное и вторичное жилье продолжит разнонаправленное движение. И именно сейчас наблюдаю очень высокую активность со стороны инвесторского спроса. Кто они, инвесторы? Люди, которые уже имеют в собственности объект для жизни и, обладая даже не очень большими суммами свободных средств, видят большой потенциал в рынке недвижимости. Так что, есть у вас квартира или нет – сейчас настоящее время покупок, ищите выгодные варианты – они есть», – рекомендует эксперт.

Что касается городов СНГ, то самые высокие цены на квартиры ожидаемо наблюдаются в Москве: 5,3 тыс. долларов за кв. м – в центре и 3 тыс. долларов – на окраине. Самые дешевые квартиры в центре – в Бишкеке, 1,1 тыс. долларов, вне центра – в Харькове, 713,2 доллара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь