Часть рынков могут закрыть в Костанайской области

0
463

По официальным данным, в Костанайской области работает 27 торговых рынков. Речь о тех объектах, что официально носят этот статус. 22 рынка, согласно Закону «О регулировании торговой деятельности», владельцы должны до 1 января 2026 года модернизировать. Речь об объектах в населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек. В Костанайской области это рынки Рудного и Костаная. Как пояснили в комитете торговли, на месте отдельно стоящих контейнеров должны появиться капитальные строения.

Изменения должны затронуть все без исключения рынки двух городов. Как показало обследование, часть работ по модернизации выполнили, однако в целом ни один объект не соответствует всем выдвигаемым законом требованиям.

Аргументы о нехватке времени на исполнение требований закона в минторговли пока отметают. Необходимость изменений озвучили и законодательно закрепили еще в 2015 году. С тех пор лишь отодвигали сроки. Больше делать этого не планируют.

Акима Рудного поддерживает и глава Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области Виктория Шмонина. Она отметила, что в свое время в рамках закона делали исключение для отдельных объектов, потому что те появились задолго до принятия новых законодательных норм. Специалист привела в пример элеваторы, которые с развитием Костаная оказались в непосредственной близости от жилой застройки. То же самое касается костанайского хлебозавода.

Отдельные рынки Костаная и Рудного также являются исторически сложившимися торговыми территориями. Однако в комитете торговли отметили, что индивидуального подхода в данном случае не будет. Торговые места должны соответствовать нормам, а посетители рынков – иметь возможность приобретать безопасную продукцию в комфортных условиях. И владельцам этих объектов придется вкладывать деньги в их развитие.

Некоторые предприниматели полагают, что перемены в работе рынков изменят не только вид привычных горожанам локаций, но и цены. Мало кто надеется на сохранение нынешних цен на аренду торговых мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь