О грузе 200, который еще, к сожалению, возможен…

0
859

…К слову сказать, за 2022-23 в Алматы было более 10-ти пожаров вытяжки. Самый шумный последний пожар – напротив Стадиона по улице Абая 89 (угол вся та же улица Шарипова).

Вроде никто от пожаров вытяжек еще не погиб.

Но проблема-то не исчезла. Вытяжки будут еще гореть.

По городу свыше 3000 заведений Общепита размещены в МЖД. Во многих местах госорганы точно также игнорируют их интересы.

Жители не сидят, сложа руки. Объединяются. ОО tyrgandar.kz  «Жители против Общепита в жилых домах» зарегистрировано минюстом.  Я тоже участвовал в работе этого движения.

Как пелось в песне «Если не я, то кто же»

Как-то по Зуму от этого движения участвовал в заседании рабочей группы (МИИР и другие) по упрощению законодательства для Хостелов и Заведений Общепита.

Вообще сама постановка задачи идиотская.

Правительство спустило «указяву», что нужно убрать из законодательства нормы, которые якобы мешают развитию МСБ в этом сегменте для развития туризма.

В том заседании участвовали разные ассоциации общепита , привыкшие все брать горлом и нахрапом, мотивируя это работой для молодых и налогами.

Одна такая представительница ассоциации ресторанов на встрече в Аманате на предложение торговать наркотиками сказала при свидетелях ДАВАЙТЕ

По-моему, называлась цифра 10 000 норм которые необходимо устранить, либо упростить.

На том заседании молодой человек (Дай Бог памяти из госкомитете по туризму) отстаивал право хостелов иметь возможность не только размещаться в МЖД. Но и даже иметь вход в общем подъезде.

К слову сказать, ВСЕ ПОСУТОЧНЫЕ КВАРТИРЫ, работают в том же режиме Хостела. Я, например, знаю подъезд на Абылайхана 49 (магазин Юбилейный), где пьяные постояльцы Хостела шастают по этажам в поисках курева или  просто дергают ручки дверей. Стоят на первом этаже и курят. А апашки и дети должны мимо них проходить.

Во дворе Дома Достык 40 про который я пишу по адресу Кабанбай батыра 59 (жители его называют Дом Ракса) тоже есть Хостел. То откроют, то закроют. Там постояльцы ходят через общий двор. Некоторые бомжи тут же рядом, купив спиртного в Раксе, стоят и просят подаяние на Хостел . 

А еще летом из-за нехватки мест в общежитиях минобразование — расселило студентов по хостелам.

В общем, клиентов у хостелов хватает. Не такой уж это маленький бизнес.

Добавлю, что участвовать в подобного рода  рабочих группах – БЕССМЫСЛЕННО.

Всю весну Представители движения Жители против Общепита обсуждали с Акиматскими поправки по правилам размещения летников. Тратили ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ, за которое чиновники получают зарплату. СОГЛАСОВАЛИ с Управлением Предпринимательства все поправки. Но в итоге в горуправлении юстиции был зарегистрирован совершенно другой документ.

Что еще сказать. Граждане, посещая те или иные легальные заведения, доверяют государству. Считают, что все законно. Их жизнь и здоровье в безопасности. Сгоревший хостел показал, что верить нашему государству РИСКОВАННО. 

В данном случае, государство Республика Казахстан однозначно НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за смерть 13-ти человек.

Я думаю, МИИР, комитет туризма, Акимат, которые прикрылись мораторием, хотя есть разъяснения, МЭ, что в случае наличия массовой угрозы жизни и здоровью людей мораторий не действителен.  Слушают ор разных ассоциаций, топят за развитие туризма, не имея нормальной инфраструктуры.

Думаю, что и МОН, который НЕ ЗАНИМАЛСЯ строительством общежитий, а только приватизировали имеющиеся общаги под непонятно что, тоже несет ответственность за гибель 8-ми пакистанских детей.

Чьи-то матери верили Казахстану, а получат груз 200  из-за наших чиновников. 

Кто-то же, с кем-то заключил договор на расселение студентов в помещении без пожарной сигнализации и без путей эвакуации из подвала. Ждемс ФИО.

В общем, Мое мнение,  — и Хостел, и посуточные квартиры со сроком аренды менее 3-х , 5-ти дней, должны регулироваться достаточно жестко. Регистрация постояльцев (20 000 террористов и особенно их кураторы в Кантар жили точно не в гостиницах), системы безопасности, правила поведения и контроля, все это должно иметь место быть.

А иначе трагедии еще повторятся.

Насчет незаконных вытяжек и загороженных пожарных выездов, тоже нельзя успокаиваться.

Я думаю, что они горели и будут гореть.

И груз 200 кого-то еще ждет при существующем подходе.

PS второй громкий пожар на улице Шарипова в этом году.

Как написал — выше в январе у Стадиона ярко горела кафешка.

Во всем городе, и в том квадрате От Байтурсынов до Ауэзова- особенно — много старых жилых домов НЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ под отдельные виды бизнеса. 

ИМХО переоборудование под бизнес помещений в жилых домах давно пора разделить по категориям.

Просто магазин обуви, канцтоваров или чего-то подобного  – 1-ая категория.

Ночной режим работы, хостел, Общепит – 2-ая категория.

На вторую категорию должны получить согласие ВСЕХ СМЕЖНИКОВ с предполагаемым дурдомом.

не так как в этом хостеле – койки поставил и 72 человека разместил. на жителей начхали, а потом комиссии бла бла бла как после трагедии в АМТ.

Тахир Такабаев, ФБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь