Устанавливать защитные механизмы на окнах обяжут застройщиков в Казахстане

0
547

Во избежание выпадения детей из окон устанавливать защитные механизмы на окнах намерены обязать застройщиков в Казахстане.

— Проблема выпадения детей из окон всем известна. Депутатами инициирована специальная норма, которая обязывает застройщиков, чтобы они обеспечивали соответствующими механизмами дома. Это не обязательно решетки, механизмы могут быть разными, это могут быть какие-то замки. Самое главное, чтобы они обеспечивали безопасность детей, чтобы они не могли выпасть из окон. Уже предусмотрена административная и другая ответственность — за несоблюдение норм строительства. Здесь норма также подпадает под эти требования, — сказал депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов после пленарного заседания палаты.

Напомним, ранее депутаты приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования и наставничества».

Законопроектом вносятся изменения в порядок лицензирования деятельности организаций, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования. Предусмотрены нормы по предоставлению права колледжам самостоятельно распоряжаться полученными доходами от платной деятельности. Предоставляется права на добровольное страхование обучающихся от несчастных случаев в период прохождения производственного обучения и профессиональной практики.

Также законопроектом вводятся нормы по урегулированию института наставничества. Этот институт предусматривает, что совершеннолетние граждане РК на безвозмездной основе вправе быть наставниками над детьми-сиротами, проживающими в детских домах. Наставник будет оказывать индивидуальную поддержку и помощь в подготовке к самостоятельной жизни. Законопроектом устанавливаются требования, права и обязанности наставников.

В целях обеспечения безопасности детей устанавливаются законодательные требования по обязательному обеспечению оконных проемов замками и (или) механизмами безопасности. Вводится запрет на застройку многоквартирными жилыми домами без учета размещения объектов здравоохранения и образования.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь