Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

0
467

Есть в Алматы люди, которые проявляют инициативу и делают наш город красивее. Красоте и уюту в их дворах могут позавидовать многие. Они не стали дожидаться «доброго волшебника», а сами взяли в руки лопаты и грабли и превратили безликие участки земли в цветущее чудо. Мы обещали подробнее рассказать о конкурсе на лучший двор и лучший палисадник. Итоги конкурса проводились по каждому району отдельно. Поэтому победителей получилось много и все они очень и очень разные. Сегодня мы начинаем знакомство с ними.

Этот необычный двор находится в районе Абая-Байзакова. В нем нет ничего лишнего, он очень стильный и современный. А вот и тот человек, который в короткие сроки смог из обычного двора сделать «зеленое чудо». Знакомьтесь: Наталья Лазарева, победитель в номинации «Лучший двор» Алмалинского района.

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: С чего все начиналось? 

Наталья: «Я мечтала об альпийской горке и только поэтому рискнула взяться за столь непростой проект. Все началось с программы «Бюджет народного участия». По ней жители Алматы могли получить деньги на развитие и благоустройство своего города, двора, какого-то общественного места. Соседи меня долго-уговаривали и я решила попробовать. Не я одна, у нас собралась команда: пара человек из соседнего дома, председатель КСК тоже помогал.  Фактически, наш двор объединил 4 дома. Мы составили смету, сделали эскиз проекта.  По смете получилось 68 млн тенге.

 Самое сложное было собрать подписи для проекта. Как выяснилось, активных людей очень мало. Мы распечатывали эскизы, показывали, объясняли, как это будет. Ходили, собирая голоса по паркам, по центру делового сотрудничества Атакент. Голосовать нужно было на сайте, да еще и с помощью ЭЦП. Многие отказывались. Но, в конечном итоге у нас все получилось.

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Дизайн мы выбрали современный. Все элементы были сделаны на заказ. Те же перголы, те же конструкции, те же рисунки, беседка – мы все сами выбирали. Нам предоставляли варианты, и мы могли отказаться, если форма не нравилась, заказать свой вариант. Что-то мы заменяли. Например, часть пергол заменили на арку из гирлянд. А перголы поставили возле соседнего дома, тоже участвовавшего в проекте. Сразу решили заменить наши старые кривые ступени (по которым было страшно ходить) на гранитные. Их делали и переделывали 2 месяца. Приходилось за всем следить, и если делали некачественно – заставлять исправить».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Как выбирали растения?

Наталья: «Часть привезли по нашему заказу.  А еще разрешили выехать в питомник, выбрать растения там».
Корр: Сколько времени ушло на воплощение проекта?

Наталья: «Приступили к проекту в начале октября 2023 и в начале декабря нам все закончили. Когда начался конкурс – решили в нем участвовать. И оказались победителями в своем районе. В качестве приза нам дали сертификат на приобретение товаров в одном из известных магазинов. В основном, направление этого магазина строительное. Растений, к сожалению, там нет.  Зато в этом магазине мы приобрели всю технику: газонокосилку (наша стала подводить, ломаться), скарификатор взяли для аэрации почвы, кусторез, воздуходув (у нас же камни, их подметать не получится), опрыскиватели, шланги, перчатки, ведра, краску, лед-ленету – теперь вечером включаем подсветку наших зеленых насаждений».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Кто за всем этим ухаживает?

Наталья: «Есть помощники. Что-то делаю я, например, стригу траву, обрабатываю деревья, вношу удобрения. Раз уж мы воспользовались программой, то установили на большей части автополив. Но что-то и лейкой приходится поливать». 

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Как дело обстоит с вандализмом?

Наталья: «Встречается, к сожалению. И начну я со светящейся арки. Подростки идут и руками сбивают с лампочек плафоны. Лампочки остаются гореть, но без плафона она выглядит так, как будто этой лампочки нет. Приходится менять. И, второй момент, касается воспитания людей и их непонимания.  Там, где у нас камешки и растения, мы расставили таблички: «по газонам не ходить». Но несмотря на это детям разрешают заходить на газон. Сидят мамочки с телефоном, а дети заходят на газон. И дело не только в том, что они по растениям топчутся. Там установлен автополив, проложена сложная система шлангов, которую легко нарушить…  Даже были ситуации, когда за ограждения детей запускают. Ведь не зря там огорожено, правда? Надписи везде. Приходится объяснять родителям, делать замечания».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Такой современный дизайн прибавил вашему двору популярности?

Наталья: «Сейчас к нам приходит много народу. Из соседних дворов, из разных МЖК. Делают селфи, гуляют. Таких как у нас пергол больше нигде нет. И наша «жемчужина» тоже одна в Алматы – мы с трудом нашли, кто бы смог ее сделать. Особенно красиво у нас вечером, когда включается иллюминация. Горит арка, подсвечиваются растения — очень романтично! А ведь многие не верили, говорили, что это «лохотрон» и никто нам денег не даст. А у нас все получилось»!

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Идем дальше. От проспекта Абая спускаемся до Толе би. Шумная улица, много транспорта, неподалеку оптовый рынок. Зато внутри дворов нас ожидает зеленый оазис. Целый ряд замечательных по красоте палисадников никого не оставит равнодушным. А ухаживает за этой красотой еще одна победительница конкурса в Алмалинского района, Валентина Карловна Сугатова, чей палисадник признали лучшим.

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Вы давно занимаетесь растениями?

Валентина Карловна: «Конечно, все это не за один год создавалось. Наверное, лет восемь точно. Я начинала сначала с маленького участочка — тут все было заросшее. У меня на балконе сидели цветочки, которые некуда было девать. Я вышла, их посадила. Они принялись, стали расти. На следующий год переживала, что кому-нибудь это может не понравится.  Смотрю – никто не возражает, лопату у меня никто не забирает. Стала обрабатывать участок сначала с одной стороны от подъезда. Потом – с другой стороны.  Постепенно и люди стали интересорваться. А сейчас у меня появились последователи и это самое главное.

 По соседству женщина покупала квартиру и спросила меня: Если я здесь куплю квартиру, вы мне поможете обустроить участок? Я ей, конечно, ответила согласием. Вон ее участок, за которым она ухаживает. В следующем подъезде живет Валантина Ивановна, ей за 80 лет. Она, не смотря на проблемы со здоровьем, тоже обустроила участок возле своего подъезда. А вон там — теневая сторона и мало что растет. Так мужчины там сами посеяли газон и стали ухаживать. Через дорогу, в соседнем доме, тоже стали приводить участки в порядок. Считаю, что в какой-то мере это я подала пример».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Вам кто-нибудь помогает?

Валентина Карловна: «Сейчас да. В этом году у меня не очень хорошо со здоровьем. И если я обращаюсь, прошу помочь, то, как правило, никто не отказывает. Потому, что поняли люди — это не только для моей радости, но и для других. Чтобы было красиво, хотелось шаг замедлить, посмотреть, полюбоваться».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Вы это все покупаете за свои деньги?

 Валентина Карловна: «Поначалу – да. А потом бывает, что некоторые люди видят, каких эта красота стоит трудов и денег, и просто по своему желанию могут оказать какую -то помощь – 2- 3 тысячи тенге. Я не отказываюсь, благодарю: «Спасибо за ваш вклад».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: А как с вандалами? Есть желающие выкопать растения?

Валентина Карловна: «Еще как! Вот у меня на этом участке много герани. В прошлом году пять кустов вместе с комом земли выкопали. Когда они цвет набирают и видно, где какая, смотришь – одной нет, потом – другой, третьей. Но, в основном, люди смотрят, любуются, фотографируют»

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Что планируете приобрести на сертификаты, которые вам вручили за лучший палисадник?

Валентина Карловна: «В качестве приза нам дали сертификаты, чтобы можно было что-то приобрести в специализированном магазине. А я там сама еще и не была… Поскольку у меня есть последователи я с ними поделилась. Соседям, которые свои участки облагородили дала по карточке: раз ухаживаешь – возьми, что тебе надо. Мужчинам, которые мне помогают – тоже. Мы думали, что магазин торгует растениями и очень хотели приобрести что-нибудь новое. А оказалось, что в этом магазине, в основном, строительные материалы. Соседка там купила шланги. Мне тоже нужен новый шланг – старый рвется. Надо съездить, посмотреть».

Радости и проблемы создателей сказочных дворов и цветущих палисадников

Корр: Что бы вы хотели сказать тем, кто хочет последовать вашему примеру?

Валентина Карловна: «Почему-то люди думают, что облагораживают палисадники только те, кто живет на 1 этаже.  Это не так. Валентина Ивановна, о которой я говорила, живет на 9 этаже. Так что, все зависит исключительно от желания. Дело вовсе не в конкурсах или победах. Я никогда не была заинтересована в каких-то наградах или деньгах. Это все для души и никак иначе».

Вот такие интересные люди живут в нашем городе. И не просто живут, а своими руками творят красоту. В ближайшее время мы продолжим знакомство с победителями конкурса из других районов Алматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь