ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ. Роща Баума — начало конца?

3
254

Сегодня прогулялся по своей любимой роще Баума.

А там идёт большая работа: пилят сухие деревья и чтобы корни (корчуют старые пни) и стволы было удобно вывозить КАМАЗАМИ (да, КАМАЗАМИ заезжают в рощу и вывозят спиленное) аллеи и заветные тропки расширяют бульдозером…

Когда я поинтересовался у рабочих — пильщиков, они сообщили, что в планах есть желание все эти расширенные дороги закатать асфальтом!!! Во как! Древнегреческий житель города Эфес некий ГЕРОСТРАТ, в своё время возжелавший прославиться (а как же — прославился!) и чтобы его запомнили потомки, сжёг храм АРТЕМИДЫ… А местный герострат БАЙБЕК прославился тем, что уничтожил алма-атинский трамвай.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ. Роща Баума — начало конца?

Судя по тому, что нынешние чиновники собираются закатать в асфальт аллеи и тропинки в роще БАУМА (если верить рабочим и если обратить внимание на работу бульдозеристов. расширяющих аллеи и тропки для проезда КАМАЗОВ — так вот, судя по всему слава ГЕРОСТРАТА не даёт покоя местным «байбекам» (где, как я уже как-то писал — «байбек» — не имя собственное, а имя нарицательное…

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ. Роща Баума — начало конца?

А что, был в роще когда-то научно-исследовательский институт лесного хозяйства — в 90-х его закрыли и теперь на месте здания этого института строят для кого-то служебные корпуса… Есть в Алматы и сельско-хозяйственный институт и там, как говорят, готовят специалистов — лесников и лесничих…

Я ещё в конце 80-х работая над программой «ВЗГЛЯД» из Казахстана» по ЦТ СССР, привозил в рощу студентов этого факультета и предлагал ректорату взять рощу под свою опеку и проводить именно здесь практические занятия… Но… А теперь, как говорил когда-то «вождь и учитель всех народов»: «Лес рубят — щепки летят»…

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ. Роща Баума — начало конца?

Неужели местные «байбеки» и «геростраты» сначала «забодают» нашу рощу Баума (он, наверное там, в небесах в гробу весь извертелся от обиды…) КАМАЗАМИ, а потом закатают аллеи и тропинки в асфальт (кстати, а ведь им может ещё и придти в голову украсить эти дороги и тропинки бордюрами — ВОТ КАКИЕ МЫСЛИ У НИХ НАВЕРНЯКА крутятся в беспокойных головах….) и не будет у нас в Алматы природного памятника, созданного несчастным ЭДУАРДОМ ОТТОНОВИЧЕМ БАУМОМ…

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ. Роща Баума — начало конца?

А будет, как сказал незабвенный Виктор Черномырдин (кто не помнит -пусть заглянет в Википедию): «ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА,,,» А ведь он, лесовод БАУМ, так для нас с вами старался… Господи, что же мы за люди ТАКИЕ????? И нафига мы при въезде в рощу повесили эту таблицу: «РОЩА БАУМА — ОХРАНЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ». А вот от «байбеков» мы её и не уберегли…

Александр Головинский, кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена»Курмет», коренной алма-атинец

Авторский текст публикуется без изменений

Фото автора

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Беда, конечно. Город лишается еще одного знакового/культового для старой Алма-Аты места. Кстати, наш город раньше всегда был интересен зарубежным туристам. Горы, яблоневые сады, тенистые улицы, интересная архитектура, простор и чистый воздух. Что теперь власти намерены показывать туристам? Уродливые человейники? Бетонные заборы вдоль ВСЕХ (!!!) улиц, ведущих к горам? Чем попало и как попало застроенные предгорья? БАО, Чимбулак и Медеу, к которым не прорвешься и где люди уже на головах друг у друга стоят? Любимые асфальт и обожаемую плитку?

  2. Совершенно не могу понять, почему все решения по изменению облика города всегда решаются кулуарно и никак не согласуются с горожанами, которым жить в этом городе. Город, это игрушка что ли? Причем никакой ответственности за все изуродованное в городе никто не несет. Уничтожаются сады, проводятся точечные застройки на месте бывших стадионов, прогулочных и санитарных зон, уничтожаются исторические памятники, засыпаются озёра с лотосами ит.д., список бесконечен. Кажется единственной нетронутой пока оставался один крошечный природный уголок — наша любимая роща, но похоже и сюда добрались неугомонные наши любители асфальта и плитки, бездумно готовые всю живую землю в городе закатать в асфальт, совершенно не думая и не желая понимать, насколько все эти искусственные покрытия ухудшают экологическую ситуацию в городе.
    Ақылды ойласа, ақымақ істі аяқтайды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь