В Алматы будут по-новому решать проблему стихийных базаров

0
1068

В ходе встречи акима Ерболата Досаева с жителями Ауэзовского района алматинец сообщил, что в городе, особенно в летнее время, появляются стихийные места торговли, где не соблюдают санитарные нормы. Однако, по словам обратившегося, полиция практически не штрафует торговцев.

По этому поводу Досаев сообщил, что это связано с тем, что нет утвержденных точек размещения нестационарных объектов торговли.

«Сейчас мы утверждаем данный документ. После этого у департамента полиции появится легальный инструмент для того, чтобы штрафовать незаконные субъекты торговли», – объяснил аким.

Отвечая на вопрос другого жителя, Досаев сообщил о планах ведомства по легализации ярмарок выходного дня на местах, где разворачиваются стихийные базары. Это, в том числе, может защитить права потребителей.

«Мы можем дать им (стихийным торговцам – прим. LS) торговать там исключительно в выходные и, возможно, до обеда. У нас город такой, где везде что-то продают. У нас нет задачи гонять пенсионеров и снимать их с места. Управление полиции максимально корректно, без облав проконтролирует вопрос стихийной торговли», – добавил аким.

Также градоначальник обратил внимание на жалобу алматинки о брошенных на пешеходных зонах электросамокатах.

Он поручил руководителю управления городской мобильности Сагындыку Телибаеву в рамках меморандума с операторами электросамокатов предложить меру, согласно которой, если человек бросил транспорт не на специальной парковочной зоне, не закрывать счет.

«В рамках меморандумов уже определили парковки, но люди не доезжают до нужных мест и бросают самокаты. Поэтому рассмотрите мое предложение, чтобы в рамках меморандума при парковке в неположенном месте продолжался счет», – пояснил Досаев.

Он посетовал на то, что город на данный момент захламлен из-за припаркованных в пешеходной зоне электросамокатов, и добавил, что в рамках следующего пакета изменений в закон предложит ограничения по части парковок. Источник: https://lsm.kz/v-almaty-budut-po-novomu-reshat-problemu-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь