В Алматы выявлены сотни нарушений при строительстве

0
638

Почти тысяча нарушений в сфере строительства выявлено в Алматы. Об этом в ходе брифинга рассказал замруководителя управления градостроительного контроля Олжас Тулебаев. На данный момент в Казахстане строится 823 объекта, включая 240 бюджетных и 483 коммерческих. В том числе 155 жилых комплексов (ЖК). На объектах работают 383 стройкомпании и 138 организаций технадзора.

«В рамках контрольных функций в 2023 году проведено 740 внеплановых проверок, выявлено 956 нарушений с наложенными административными штрафами на общую сумму 187 млн тенге. Выдано 779 предписаний на устранение нарушений», – сообщил Тулебаев.

Замруководителя добавил, что за некачественное строительство и организацию производства строительно-монтажных работ, привлечены к ответственности 47 подрядных организаций на 35,7 млн тенге по статье 312* Административного кодекса. В том числе 14 подрядчиков по бюджетным объектам – 9 млн тенге, 33 подрядчика по коммерческим объектам на 27,6 млн тенге.

«С начала текущего года в суды направлен 53 иска о сносе незаконно возведенных объектов (17 удовлетворено, 36 на рассмотрении). Снесено 19 незаконно возведенных объектов (в том числе и по решениям 2022 года). По итогам постлицензионного контроля приостановлены действия 20, прекращены действия 247 строительных лицензий», – пояснил спикер.

Тулебаев добавил, что с 2022 года управлением выявлено 52 факта незаконного строительства в горной местности города Алматы, из них в Бостандыкском районе – 21 объект, в Медеуском районе – 24 объекта, в Наурызбайском районе – семь объектов. Подано в суд 42 иска (имеется решение суда по 16. Из них: на снос – 10, исполнение предписания — 6); готовится семь исков в суд; проверяются три факта.

«Как известно, на сегодняшний день органы архитектурно-строительного контроля лишены права беспрепятственного посещения объекта в рамках инспектирования, и проверки, в соответствии с Предпринимательским Кодексом, проводятся только на основании официальных обращений. По инициативе акима, при поддержке президента вносятся поправки по пересмотру порядка проведения проверок и усилению контроля за строящимися объектами. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в парламент. Вместе с тем, с начала года акиматом города Алматы усилена работа по выявлению и пресечению фактов незаконного строительства», – заключил он.

Ранее аким Алматы Ерболат Досаев объяснил, почему в мегаполисе недобросовестные подрядчики доходят до этапа строительства. *Выполнение предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ с нарушением требований законодательства Республики Казахстан и государственных нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, за исключением требований,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь