Мы живем на «бомбе»?

0
906

Как горит бензин, наверное, знают все. Тем не менее, заправок в городах много, что вполне логично – ведь владельцы должны где-то заправлять свои авто. Однако в последнее время, когда город начали активно «уплотнять», многоэтажки вплотную подступают к емкостям с газом и бензином.

А как живется тем, чей дом расположен в непосредственной близости от АЗС? И довольны ли сами жители подобным соседством?

Мы живем на «бомбе»?

Прямо скажем, соседство не самое приятное.

Мы живем на «бомбе»?

Экология в Южной столице и так далека от идеала, а когда рядом с домом еще находится и АЗС со всеми сопутствующими ароматами, как от выхлопов автомобилей, так и от самого горючего — жить становится трудно, мягко гворя. Невозможность открыть окна, опасность возникновения аллергических реакций и болезней бронхов и легких. Бесконечный шум, поскольку заправки работают круглосуточно. Да еще и повышенная пожарная опасность, о которой надо думать в первую очередь.

Мы живем на «бомбе»?

Совсем недавно, 14 августа, прогремел взрыв на одной из автозаправочных станций в Российской Федерации, в городе Махачкале.  Находившихся в радиусе 50 метров людей накрыло взрывной волной и горящим топливом. Погибли 35 человек, ранены 119. Вдумайтесь, все произошло в спокойном регионе, где нет войны, нет землетрясения.  О том, что на подобных объектах пожары не такая уж редкость, говорят факты.

В конце августа этого года в селе Саймасай Алматинской области произошел пожар на газозаправочной станции. Пострадали двое сотрудников. Чудом пожар не перекинулся на жилой массив, который находится в 30 метрах от места происшествия. Вдумайтесь –  всего 30 метров! Как утверждают МЧС РК на своей странице в Инстаграм, угроза взрыва была вполне реальной. Да, тогда пожарным удалось справиться с огнем и сохранить жилые дома. Потому что удалось избежать взрыва. А если бы не удалось? Сколько ни в чем не повинных жителей близлежащих домов должно погибнуть и пострадать, чтобы соответствующие службы серьезно задумались об опасном соседстве?

 Так три года назад в Шымкенте в м-не Тассай произошел взрыв и пожар на газохранилище, погиб рабочий. Жилые здания находились далеко от объекта, и жильцы не пострадали, хотя стекла в домах поблизости выбило. После этого трагического случая руководителю управления архитектуры и градостроительства Женису Байымбетову были заданы вопросы по безопасности, и он пояснил на каком расстоянии должны находиться АЗС от жилых домов.

«Зона отчуждения не менее 50 метров. В соответствии с приложением № 11 к техническому регламенту «Общие требования к пожарной безопасности», минимальное расстояние от автозаправочной станции до зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к комплексу автозаправочной станции, должно составлять до жилых и общественных зданий, торговых палаток и киосков 50 м»;  

Отметим, что согласно его же словам, расстояние может быть и меньше, в зависимости от размеров АЗС.

Давайте вернемся в Алматы, где сегодня застраивают буквально, каждый более или менее свободный кусок земли.

Мы живем на «бомбе»?
Мы живем на «бомбе»?

АЗС на ул. Абиша Кекилбайулы.

Мы живем на «бомбе»?
Мы живем на «бомбе»?

АЗС на ул. Жарокова — ул. Дунаевского

Рядом располагаются СТО, рестораны, кафе и магазины. Которые, кстати и сами частенько горят по тем или иным причинам. К тому же, Алматы находится в зоне 12-баллных землетрясений.

Мы живем на «бомбе»?

АЗС ул. Жарокова — ул. Сатпаева

Еще недавно автозаправочные станции стояли в относительном удалении от зданий. А сегодня высотки с сотнями жителей оказались в непосредственной близости к хранилищам горючих жидкостей. Их отделяет всего пара десятков метров и забор…

Мы живем на «бомбе»?
Мы живем на «бомбе»?

АЗС пр. Абая — ул. Биокомбинатовская.

Возникает множество вопросов. Кто должен следить за складывающейся ситуацией? Так ли безопасно расстояние в 25-50 м? Уцелеют ли дома, если вдруг на АЗС начнется пожар? Насколько реален взрыв горючего при землетрясении?

Тем временемс, дома продолжают расти, наступая на АЗС

Мы задали эти вопросы МЧС РК прямо на их странице в Инстаграм, однако до сих пор не получили никакого ответа.  В ближайшее время мы свяжемся с экоактивистами и узнаем их мнение по сложившейся в городе ситуации.

Это всего несколько фотографий, сделанных в разных частях Южной столицы. Но случаи такого опасного соседства можно найти в любом казахстанском городе или крупном селе. И что еще должно произойти, чтобы было принято решение о запрете строительства в непосредственной близости от АЗС и переносе опасных производственных объектов в безопасное для окружающих место.

А пока тысячи людей попросту живут на бомбе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь