Общегородская сейсмотренировка пройдет сегодня в Алматы

0
245

 Сегодня,  11сентября, в 10 часов в Алматы будет проводиться общегородская сейсмотренировка. Что нужно учесть и как себя вести во время сильного землетрясения, рассказали в пресс-службе городского ДЧС.

Как сообщили в ведомстве, до начала сейсмотренировки подготовьте «тревожный чемоданчик», заранее определите маршрут эвакуации в безопасное место.

«Безопасным местом является открытая площадка, расположенная подальше от линий электропередач, деревьев и зданий. Во время сейсмотренировки, услышав сигнал «Внимание всем!», сохраняйте спокойствие, эвакуируйтесь из здания. Просим всех принять активное участие в сейсмотренировке, повышайте культуру безопасности!», – рекомендуют сотрудники ДЧС. 

Также в пресс-службе ведомства сообщили, что в случае возникновения крупномасштабной ЧС (землетрясение) в городе Алматы будут развернуты 384 пункта приема пострадавшего населения (ППНН), оставшегося без крова. 

ПППН предназначены для сбора, регистрации временного размещения, обеспечения пострадавшего населения предметами первой необходимости (вода, питание, продовольствие), посадки на транспорт и эвакуации в безопасные районы.

Подробная информация о ПППН размещена на карте 2ГИС при вводе в поисковике слов «пункты приема пострадавшего населения», а также на официальных сайтах ДЧС Алматы и Акимата.

«Напомним, что город Алматы расположен в 9-10-балльной сейсмической зоне. Ежегодно в городе происходят до 200 слабых, неощутимых землетрясений. При этом землетрясения силой от 2 до 4 баллов являются для Алматы фоновым режимом», – отметили в пресс-службе ведомства. 

В ДЧС также отметили, что необходимо продумать заранее 10 простых шагов при землетрясении:

Сохраняйте спокойствие, НЕ ПАНИКУЙТЕ!

Не пользуйтесь лифтом и лестницей в момент толчков.

Отойдите от мебели, окна, люстры.

Найдите надежное крепкое укрытие: если вы на верхних этажах, займите место в углу капитальных, несущих стен.

Покиньте помещение (в многоэтажных домах – после прекращения толчков).

Отключите воду, газ, электричество.

Возьмите «тревожный» чемоданчик (подготовленный заранее).

Держитесь подальше от электролиний, зданий, деревьев.

Будьте готовы к повторным толчкам.

Окажите помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями.

Как подготовить «тревожный чемоданчик», подробно рассказано в этом видеоролике:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь