Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят

2
743

Алматинцы возмущены тем, что на Первомайских прудах гибнут лотосы.

Вот уже несколько дней в соцсетях идет активное обсуждение осушения одного из Первомайских прудов, на котором росли лотосы. Во время цветения этих красивейших цветов огромное количество людей приезжало любоваться озером, покрытым крупными яркими цветами. В июле к озеру буквально, выстраивается очередь из желающих сделать селфи. Наверное, у большинства горожан есть хотя бы одно фото с лотосами.

Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят

А недавно, одна из девушек блогеров приехала на Первомайские пруды и обнаружила, что вода в спущена, цветы гибнут. Она сняла видео и узнала от местных жителей, что озеро мешает пробивке дороги. Именно поэтому воду спустили.

Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят
Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят
Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят

Это вызвало еще больший шквал возмущений горожан. Почему нужно обязательно губить цветы? Кто понесет за это ответственность? Ведь воды в озере уже практически нет.

Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят
Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят
Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят

Как пояснили в Акимате Алматинской области, именно в районе Первомайских озер пройдет пробивка новой магистрали. По проекту улицу Тлендиева продолжат, соединив проспект Рыскулова, через Бурундайское кольцо к БКАД.  Длинна данного участка составит чуть менее 10 километров. И некоторый отрезок дороги должен пройти через дамбу, из-за чего и осушается озеро.

А также сообщили, что «По информации РГП «Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира», на данном участке редкие и исчезающие виды растений не произрастают, а пути миграции диких животных не отмечены».

«В целом озеро не попадает под застройку, а только частично зауживается с восточной стороны. Попадающая под застройку малая часть лотосов, примерно 150 кустов будет пересажена», — заверили в акимате.

 Но не все так просто.

По словам начальника агротехнического отдела «Института ботаники и фитоинтродукции», старшего научного сотрудника отдела дендрологии Владимира Эпиктетова, в нашей стране лотосы действительно не внесены в список охраняемых редких видов растений – пишет Zakon.kz.

Не внесены они туда по той причине, что у лотоса нет естественного ареала. То есть само по себе растение не является естественным для наших озер и на территории Казахстана никогда не произрастало. Следовательно, оно не может быть внесено в Красную книгу.

Откуда же у нас появились эти редкие цветы?

По мнению Эпиктетова: «В Казахстане несколько озер вокруг Алматы засажены лотосами, есть своя популяция. Это растение заносное. Вероятно, какие-то энтузиасты-любители несколько десятков лет назад их там высадили. Они прижились, расплодились и вольготно произрастают в наших озерах. Но официально в Казахстане они не охраняются».

Однако при этом выдирать с корнем редкие цветы все-таки нельзя.

Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят

«Растение красивое, но то, что оно не внесено в Красную книгу, не значит, что его нужно уничтожать. Сохранять нужно всю природу. За уничтожение этого вида официальных санкций не предусмотрено, но на особо охраняемых территориях сбор и уничтожение растений и трав оговариваются на законных основаниях» — пояснил специалист. 

В то же время, еще 7 марта 2023 года приказом Министерства экологии и природных ресурсов РК был утвержден перечень эндемичных и реликтовых растений, в который вошел и лотос. С этого момента растение уже подпадает под защиту государства. 

Попадать, то оно попадает, тем не менее, дорогу все-равно пробьют, сузив и осушив часть озера. Уже сама по себе трасса с большим количеством автомобилей вряд ли улучшит экологию на данном участке.

На вопрос, есть ли у пересаженных лотосов шанс прижиться на новом месте, специалист ответил, что «технически перемещенные» от дамбы лотосы смогут прижиться только в малопроточном водоеме, идентичном тому, где они произрастали.

Дорогу все равно проложат, а цветы — пересадят

«Лотос чаще растет в малопроточных, илистых водоемах, где много осадочных отложений. Он способен выдерживать минимальный уровень воды и зимние морозы.» — пояснил он.

При этом, часть пересаженных растений может и не прижиться и их количество в Первомайских прудах, вероятнее всего значительно уменьшиться.

Поэтому, смогут ли алматинцы полюбоваться лотосами летом 2024 года остается под большим вопросом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В этом вопросе удивляет позиция РГП «Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира». Структура, которая вроде бы предназначена для охраны живой природы, для отстаивания интересов диких растений и животных, структура, существование которой вообще зависит от того, есть ли ещё что охранять, свободно дает добро на уничтожение уголка дикой природы идя на поводу не продуманных планов акимата. И это в то время, когда вся природа на Земле уже стонет от вмешательства деятельности человека.
    Интересно, кто вообще автор этого варварского проекта? Подозреваю, что этот человек не алматинец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь