Арендатор — не бесправен!

0
1140

В Казахстане сотни тысяч семей арендуют сегодня квартиры и даже дома. Жить в съемном жилье иногда бывает легко и комфортно, но зачастую у людей возникает масса проблем, большиство из которых связано с обычным незнанием законов. Сегодня мы попробуем разобраться в этом не очень сложном хитросплетении прав и обязанностей казахстанского арендатора. Какие права есть у арендатора? Имеет ли он право на прописку? Может ли сделать ремонт в съемной квартире на свой вкус, и что делать, если владелец продаст квартиру?

Прописка

Арендатор имеет право на временную прописку, если снимает жилье на срок более одного месяца. Кроме того, арендодатель должен прописать и несовершеннолетних детей арендатора, если те проживают вместе с родителями в съемном жилье.

Владелец жилья обязан зарегистрировать всех арендаторов по месту проживания, то есть в этой съемной квартире.

Оформить временную регистрацию можно минимум на три месяца, максимум — на один год, а затем при необходимости продлить.

Если собственник отказывает во временной регистрации, ему грозит штраф в размере 10 МРП (34 500 тенге).

Квартира продана

Как быть арендатору, если собственник продал квартиру? В первую очередь нужно изучить договор аренды. Прописаны ли в нем условия при смене владельца.

Если в договоре это не оговорено, то в случае продажи квартиры действие договора аренды с прежним собственником сохраняется.

Арендатор имеет право проживать в квартире, даже если ее продали, до истечения срока действия договора аренды.

Простыми словами, если срок действия договора еще не истек, то арендодатель продолжает жить в квартире на тех же условиях, что и прежде.

Если же в договоре есть пункт о прекращении аренды в случае продажи, то там же обязательно должно быть указано и следующее:

срок, за который арендодатель обязан заранее предупредить арендатора о сделке;

условия и срок выселения после совершения сделки;

размер штрафа, если арендодатель не выполнит какое-либо из вышеперечисленных условий.

Коммуналка

Арендатор — не бесправен!

Снимая квартиру, арендатор обязан оплачивать и коммунальные платежи. Абсолютно все, включая расходы на содержание дома и капитальный ремонт. Исключение — налог на имущество, который раз в год включается в общую квитанцию, это строго обязанность владельца недвижимости.

Но есть важный нюанс: нужно проверить, сколько человек прописано в квартире и не переплачивает ли арендатор за них.

Ремонт

По Гражданскому кодексу капитальный ремонт обязан делать за свой счет владелец. Арендатор должен будет оплатить ремонт в том случае, если порча имущества произошла по его вине. Например, дети разрисовали обои или собака поцарапала ламинат.

Сделать косметический ремонт, поменять мебель или установить кондиционер арендатор имеет право только с согласия владельца.

Все условия должны быть прописаны в договоре. Например, можно указать, что расходы на ремонт будут компенсированы арендной платой.

Ремонт за счет арендатора: как составить договор

Алгоритм действий такой:

получить разрешение у владельца;

составить смету, план работ и утвердить их с владельцем;

составить дополнение к договору аренды, прикрепить к нему смету и чеки оплаты;

в дополнение указать пункт о том, что сумма расходов на ремонтные работы и материал будет включена в счёт арендной платы за определённое количество месяцев.

Имеет ли арендатор право голоса

Арендатор, даже если заключен договор долгосрочной аренды, не имеет права голоса на собраниях жильцов. Голосовать на собрании и участвовать в управлении общим имуществом кондоминиума может только собственник. Либо если владелец квартиры не против отдать свое право голоса арендатору, то в этом случае ему нужно оформить и нотариально удостоверить соответствующую доверенность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь