Из строительного хаоса в жестко структурированную столицу для бизнеса?

0
1167

В пятницу президент страны провел совещание по развитию Алматы. Обсуждались разные проблемы, в том числе транспорт и экология, одни из ключевых вопросов в плане развития концепта Smart City (по превращению города в «столицу стартапов»). Вот о чем шла речь.

Токаев напомнил, что прошлой осенью были определены основные направления развития города. После приняли программу развития Алматы до 2030 года. А правительство утвердило генплан до 2040 года.

* Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет численность населения Алматы составит около 3 миллионов человек.

* В будущем все пять частей города будут развиваться в качестве полицентров. Это позволит улучшить ситуацию в центре города и равномерно распределить нагрузку на все районы.

По словам Токаева, за последние 10 лет город рос довольно динамично, но хаотично. Территория Алматы расширилась более чем в два раза. Однако инфраструктура в районах развивается неравномерно.

Собравшиеся обсудили вопросы развития коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, пути решения проблем, накопившихся в сферах образования, экологии и медицины.

Что конкретно?

Экология. Как считает Токаев, для улучшения экологической обстановки Алматы необходимо регулировать движение транспорта в городе и развивать инфраструктуру для электромобилей.

Аким города Ерболат Досаев доложил, что до конца 2025 года планируется полностью перевести сферу общественного транспорта на экологический стандарт. Помимо этого, рассматриваются возможности стимулирования спроса на приобретение электромобилей путем развития необходимой инфраструктуры.

Инженерная инфраструктура. Касым-Жомарт Токаев заявил, что одним из главных вызовов для страны является обеспечение качественной питьевой водой, и, как показывает практика, Алматы в этом вопросе не исключение. Правительству и акимату города предстоит ввести в эксплуатацию до конца октября 2023 года водозабор Каргалы, а также завершить строительство четырех скважин и резервуаров на станции «Балхаш».

Бизнес. Токаев поставил задачу принять системные меры по улучшению бизнес-климата. По его словам, привлечение частного капитала, усиление программы развития предпринимательства, создание условий для поддержки новых транспортно-логистических центров, развитие креативной индустрии и туризма должны придать новый импульс экономике Алматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь