Мусор мусору рознь. Что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры?

0
201

Эта тема всегда волновала и волнует горожан. Чистый город, чистый дом, чистый подъезд, чистая квартира – это основа не только высокого качества жизни, но и здорового благополучия каждого из нас.

Мешки с мусором на лестничной площадке, строительный мусор у подъезда, а старой мебелью заставлена вся детская площадка? Куда нужно выбрасывать различные отходы и мусор и какое наказание грозит нарушителям.

Что можно выбрасывать

Список запрещенных к выбрасыванию в мусорные контейнеры предметов и веществ указан в правилах благоустройства и уборки территории города.

Мусорные контейнеры предназначены только для твердых бытовых отходов.

Так, в правилах указано, что запрещено скидывать в баки:

различные жидкости;

обрезки деревьев;

листья;

снег.

Под строжайшим запретом химические отходы, ртутьсодержащие предметы, а также лекарства, медицинский инструмент и оборудование.

Кроме того, согласно Экологическому кодексу, есть предметы, которые нельзя выбрасывать на свалку, так как их не примут на полигоне. Это шины, батарейки, электронное оборудование (бытовая техника, компьютеры и так далее), кабели, люминесцентные лампы. Их нужно только утилизировать, то есть сдать в специализированную контору.

Куда девать строительный мусор

Строительный мусор также запрещено выбрасывать в контейнеры. По правилам, физические и юридические лица во время строительства или ремонта обязаны заключать договор на утилизацию строительного мусора. Ни в коем случае нельзя складировать мешки со строительным мусором на лестничной площадке, у подъезда или в паркинге. Это грубое нарушение пожарной безопасности.

За нарушение этих правил грозит штраф в размере 20 МРП (69 тысяч тенге).

Строительные отходы нужно собирать на специальных оборудованных площадках. По правилам, они должны быть расположены рядом с мусорной площадкой или в виде закрытых бункеров.

Данные площадки предназначены для временного хранения. Владелец мусора обязан вывезти его не позднее чем через месяц.

Куда девать старую мебель

Как и строительный мусор, мебель нельзя выбрасывать в контейнеры или ставить рядом с ними, а также оставлять у подъезда. По правилам, старую мебель нужно сдать на переработку. Можно выбросить лишь части мебели, подходящие под габариты самого контейнера. При этом мебель должна быть в разобранном виде. Например, разобранный стул, дверка от шкафа или небольшая книжная полка.

Пакеты с мусором в подъезде

Это также нарушение закона. Оставлять мешки с мусором у двери, на лестничной площадке даже на несколько часов нельзя. За это грозит сначала предупреждение, а затем штраф в размере 10 МРП (34 500 тенге) либо административный арест до 10 суток. Такое же наказание ждет тех, кто выбрасывает мусор из окон, не доносит его до контейнеров, а оставляет во дворе, на детской площадке, тротуаре и тому подобное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь