Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

0
351

1 августа в алматинском ЖК «Аккент» произошел пожар. Сотни людей были эвакуированы, больше 40 попали в больницы с травмами и отравлением продуктами горения, погиб человек, получивший при падении с высоты травмы несовместимые с жизнью. Сегодня мы попробуем обсудить тему целого ряда причин трагического события и поговорим о возможностях их избежать.  Вспомним, что этому предшествовало, узнаем мнение рядовых алматинцев, руководителя ДЧС, гендиректора строительной компании  и  чиновников…

Итак, что мы видим? Пожар в ЖК «Аккент» вскрыл множество проблем, которые привели к трагедии.  Сегодня, как показали печальные события, от этого не застрахован никто.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Большинство современных и строящихся ЖК — это «энное» количество высотных зданий, сосредоточенное на относительно небольшой территории, где каждый квадратный метр очень важен для застройщика. При продаже, естественно. Оно и понятно. Однако такая плотная застройка может оказаться смертельной ловушкой для проживающих в подобных «человейниках» сотен и тысяч людей. 1 августа произошел пожар, показавший насколько уязвимы те, кто проживает на верхних этажах высоток. При этом не стоит забывать, что Алматы это еще и сейсмоопасная зона…

 Сколько таких ЖК в Алматы? Практически в любом относительно свободном пространстве пытаются впихнуть еще одну высотку, даже в старой части города. «Растут» многоэтажки и там, где их ранее категорически запрещалось строить ( пр. Суюнбая – ул. Баян-Аульская, ниже пр. Райымбека).

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Например, в группе «Спасем Алматы» в Facebook опубликовали информацию об одном, слишком уплотненном, строящемся ЖК, на месте бывшего плодоконсервного комбината — сообщает Tengrinews, ссылаясь на авторов публикации. На небольшой территории будет проживать огромное количество людей — 57 домов по 17 этажей каждый. При этом общая площадь застройки составляет всего 13 гектаров. По их информации, в проекте детальной планировки Генплана от 2008 года, изначально планировалось построить только 17 домов, окружив их зелеными зонами. Однако, в 2016-2017 годах в ПДП районов города «были внесены изменения в пользу уплотняющей точечной застройки». А что это может означать, горожане увидели на примере ЖК «Аккент».

Но вернемся к пожару. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сырыма Шарипханова после того, как был получен первый сигнал о пожаре в подъезде 16-этажного дома, уже через 8 минут к месту пожара прибыли первые пожарные подразделения. А в течении получаса, на месте находились 15 единиц техники и 75 человек личного состава. Вот только пожарная техника не могла проехать к месту пожара из-за того, что двор оказался заставлен автомобилями жильцов.

Из-за экономии каждого квадратного метра, ширина дорог внутри ЖК минимальна. Обзавестись подземной парковкой (если она есть) могут далеко не все жильцы. Мест на стоянках поблизости дома тоже недостаточно и вокруг все забито автомобилями. А если во дворе припаркован автомобиль, то легковая машина проехать еще сможет, как, в большинстве случаев — и «скорая помощь», а вот для пожарного автомобиля задача оказывается непосильной. Во время пожара, когда счет идет на минуты, освободить двор от заполонивших его машин – просто невозможно.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Это не только результат уплотненной застройки и узких проездных дорог во дворе, что, естественно явилось первопричиной возникшей ситуации. Это еще и человеческий фактор. Кто-то бежит и убирает свой автомобиль, а кто-то даже не спускается во двор – ему все равно, проедет пожарная машина (скорая помощь, аварийная бригада и т.д) или нет. А это уже результат плохой работы с населением совсем других ведомств. Или недочетов в законодательстве? Например, в США в случае подобных ЧП, пожарные и ЧС-ники просто «сметают» мешающие им проехать к месту происшествия или к пожарным гидрантам автомобили.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Далее, как сообщил исполняющий обязанности руководителя ДЧС Алматы Ерлан Алибеков, система экстренной эвакуации жильцов с верхних этажей оказалась в нерабочем состоянии. Аварийные люки на балконах имелись, но они оказались закрыты или заварены.

«В этих домах должны быть аварийные выходы, но они представляют собой люки, которые начиная с 5-го этажа соединяются по балкону металлической лестницей, они были закрыты на замок. Если бы они были открыты, то с верхних этажей жители могли бы до 5-го этажа спуститься и уже наши пожарные даже ручными лестницами их бы эвакуировали» — пояснил он.

Кто допустил подобное нарушения — пока не понятно. Сделали это сами жильцы, испугавшись краж и опасаясь за собственное имущество, или это было сделано до того, как горожане приобрели квартиры, выясняют сейчас пожарные дознаватели.

Так же, по словам Ерлана Алибекова, неисправны оказались и системы противодымной защиты, которые так же имелись в горевшем здании.

 «Незадымляемые эвакуационные лестницы были, но вместе с тем там должны были иметься самозакрывающиеся двери и на дверях доводчик. Доводчика не было, и весь дым с задымленных 5-6-го этажей попал на незадымляемую лестничную клетку».

Вот так, отсутствие доводчика привело к отравлению продуктами горения десятков людей. Куда и когда пропал доводчик, скорее всего останется неизвестным. Забыли установить или сняли позже? Кто из жильцов задумывался о такой мелочи?

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Причина возгорания пока устанавливается, однако известно, что именно горело в тот злополучный день. В шахте лифта 16-этажного жилого дома, на уровне пятого и шестого этажей загорелись электрические кабели. В следствии чего на верхних этажах началось сильное задымление и поднялась высокая температура. Таким образом, возникла угроза здоровью жизни жильцов, сообщает kz.kursiv.media.

Однако, если обратиться к сайту Krysha.kz, где висят объявления о продаже квартир в ЖК «Аккент», то о лифтах там шел отдельный разговор, обещавший полную безопасность пользования. «К услугам жильцов безопасные лифты немецкого производства «Thyssenkrupp» — говорится на сайте.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Так как же так вышло, что качественный лифт известной европейской компании вдруг стал причиной пожара? Или причиной пожара стало что-то другое, чего производители лифта учесть не могли? Например, не подходящие кабели или не совсем хорошие специалисты? Вопрос тоже пока остается открытым.

Что мы знаем о самом застройщике?

По информации Ratel.kz, застройщиком этого объекта является ТОО «Ayt Housing Complex». Учредители — ТОО «Gask investment Kazakhstan» и фирма «Ахсель холдинг аноним ширкети», по которой данных в реестрах нет.

Учредителями ТОО «Gask investment » и конечными официальными бенефициарами являются физические лица – 74-летний Аян Ахмет Хамди и Аян Улусой Севен Беге.

ЖК строился с 2009 года при помощи государства – застройщикам был выделен льготный кредит под 7% годовых через «Альянс банк». Застройщики (то же ТОО «Ayt Housing Complex» и «Ахсель», но с другим наименованием — «Ахсель Иншаат Тааххют ве Тиджарет А.Ш.») почти сразу же перестали обслуживать кредит, в связи с чем «Альянс» с 2010 года стал самостоятельно продавать квартиры в этом комплексе. Контролировал процесс «Самрук-Казына», который с 2010 года стал владельцем «Альянса».

 Проблемы с ЖК начались еще в 2011 году. Сложные финансовые взаимоотношения привели к тому, что на стройку комплекса денег катастрофически не хватало и начались суды и скандалы. Очередники продолжали ждать свое социальное жилье, стороны обвиняли друг друга в судах, однако, сообщает Ratel.kz, серьезного наказания никто не понес.

Так же необходимо сказать и о жильцах дома, которые совершенно не знали, как действовать на пожаре. Следовательно, никакой разъяснительной работы по этой тематике с ними никогда и никем не проводилось. Да и кто из наших людей серьезно относится к тем же сейсмотренировкам? А ведь паника в критических ситуациях – плохой помощник и, зачастую, может привести к гибели, а не к спасению.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

По данным управления здравоохранения, пострадали 43 человека. Многие из них получили травмы именно после падения с высоты. Единственной погибшей на пожаре оказалась молодая женщина, выпрыгнувшая с 6 этажа и скончавшаяся от полученных травм, несовместимых с жизнью.

«Люди, которые выпрыгивали из окон, совершали ошибку. Нужно было сохранять спокойствие, но всё-таки вчера была очень сильная паника на месте пожара. пояснил исполняющий обязанности начальника ДЧС полковник Ерлан Алибеков. – «Жильцам нужно было выйти на балконы и закрыть за собой двери. Небольшого притока свежего воздуха хватило бы, чтобы дождаться приезда пожарных. Всего через 20-30 секунд после того, как она спрыгнула, пожарные вошли в квартиру. Мы не бездействовали, стоило сохранять спокойствие и дождаться помощи», — резюмировал он

Пожарными было спасено 80 человек, 16 из них — дети, которых выносили на руках. В общей сложности, пожарные, вместе с неравнодушными очевидцами эвакуировали из горящего здания около 200 человек.

Будем надеяться, что горевшая алматинская 16-этажка стала толчком для решения целого ряда проблем. Надо отдать должное, погорельцев, чьи квартиры пострадали от пожара, не оставят в беде.  Как пояснил заместитель акима Алматы Аскар Амрин, будет произведен ремонт подъездов и пострадавших квартир. Также предусмотрено возмещение расходов по временному размещению жильцов (аренда). 

Не остался в стороне и генеральный директор строительной компании I-Housing. Он встретился с жильцами горевшего дома в микрорайоне «Аккент», передает Exclusive.kz со ссылкой на ORDA.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

 Он пояснил, что вины компании в случившемся нет. Однако компания готова восстановить квартиры, пострадавшие во время пожара.

«Мы сдали банку этот дом и другие восемь за ним в 2017 году. После этого лишь в 2020 году эти дома перешли во владение другой компании. То есть на протяжении трех лет в домах никто не жил. Здания позже снова перешли в Управление жилья. Поэтому вины нашей компании в произошедшем нет. Ведь после нас дома остались, грубо говоря, без присмотра. Но мы, по своей инициативе, готовы взять все расходы по восстановлению квартир на себя, – заверил собравшихся Канат Ералиев.

За ходом работ по восстановлению дома будут следить на самом высоком уровне. Вопрос ликвидации последствий пожара в алматинском жилом комплексе «Аккент» был рассмотрен на совещании под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает Astana TV.

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

Кроме того, Премьер-Министр Алихан Смаилов заострил внимание на необходимости актуализации мер по обеспечению противопожарной безопасности в многоэтажных домах и призвал к активации работы жилищных инспекций.

«Министерству по чрезвычайным ситуациям в рамках проводимых учений нужно принять меры по повышению уровня готовности населения к действиям при пожаре», — указал он. 

Премьер-министр также обозначил, что при подготовке инфраструктуры жилых кварталов и их благоустройстве во всех регионах необходимо учитывать проезд экстренных служб, так как в случае с ЖК «Аккент» припаркованные автомобили и высокие бордюры препятствовали пожарной технике. 

Как пожар в ЖК «Аккент» «высветил» множество проблем

 Алихан Смаилов так же поручил ускорить восстановительные работы для скорейшего возвращения жителей домой и провести ревизию новых многоэтажных домов на предмет соблюдения противопожарных требований.  Он потребовал учитывать необходимость спецтехнике для работы в высотных зданиях, при ежегодном обновлении техники в подразделениях МЧС в Казахстане

 По факту пожара возбуждено два уголовных дела. В межведомственную комиссию, которая будет расследовать причины пожара, войдут пожарные-дознаватели.  Для установления причин пожара назначен ряд экспертиз. По завершении расследования будут приняты соответствующие процессуальные решения.  

Пока идет следствие, в доме начинают ремонтные работы, а погорельцы с нетерпением ждут возвращения домой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь