«Это просто Батутстан какой-то!..» Кто сильнее — генератор или городские власти?

1
222

Уже больше месяца пенсионерка Галина Айтмукашевна Жандаулетова (кто работал в печатной прессе, я думаю, все ее знают — много лет она посвятила работе в типографии Дауир) пытается бороться с дизель-генератором в Центральном парке. Эта земля принадлежит городу, но находится в аренде у ТОО «Алтын Тараз».

«Это просто Батутстан какой-то!..» Кто сильнее — генератор или городские власти?


Мы много писали про растаскивание земель парка на нашем канале shishkin_like в телеграме , а также в YouTube — кому интересно, почитайте или посмотрите. Если коротко -с 1983 года по сегодняшний день территория парка сократилась со 100 гектаров до 47,9, то есть более, чем наполовину. А то, что осталось, отдано в аренду «Алтын Таразу» еще при Храпунове. Также этому ТОО продали весь имущественный комплекс. Фактически именно «Алтын тараз», а не акимат является хозяином парка. Последствия мы все видим – парк аттракционов не обновляется, число арендаторов растет, они уже на каждом свободном клочке земли со своими зачастую опасными «игрушками».
При этом дважды городская администрация врала, что вернула парк городу – сначала при Тасмагамбетове в 2007 году, потом при Есимове в 2014-м. Но на самом еле «Алтын тараз» никуда не уходил и по-прежнему властвует в том, что осталось от парка.
Но вернемся к нашей истории с дизелем. Одному из арендаторов, разместившему надувной батут в районе спортивной и детской площадок (возле теннисных кортов в нижней части парка), судя по всему, отключили электроэнергию. Он вышел из положения просто – пригнал мощный, но старый генератор, который коптит на эти детскую и спортивную площадку так, что дети и спортсмены там окутаны сизым дымом.
Пенсионерка Жандаулетова решила найти ответственных и… не нашла. Уже более месяца она переписывается и ходит на приемы в «Алтын Тараз» (где ей сказали, что они не имеют отношения к аттракциону и отправили в районный акимат), в Медеуский акимат – где ей ответили, что земля якобы находится в частной собственности и они ничего поделать поэтому не могут (то есть, тоже соврали).

«Это просто Батутстан какой-то!..» Кто сильнее — генератор или городские власти?

Она вызывала полицию, которую владелец аттракциона (имя этого могущественного батутщика никто не сообщает), судя по реакции, просто послал в телефонном разговоре.

«Это просто Батутстан какой-то!..» Кто сильнее — генератор или городские власти?


Приезжала делегация Медеуского акимата и тоже была отправлена в долгое путешествие неизвестным владельцем батута.
Писала обращения в департамент экологии Алматы, департамент полиции Алматы, аппарат акима медеуского района, департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы…
Между тем, ситуация проста и понятна – земля принадлежит городу, сдается в аренду «Алтын Таразу». На этой городской территории открыто нарушаются экологические нормы. А пенсионерку, решившую на это обратить внимание, более месяца «пинают» из одного заведения в другое, отказываясь принимать хоть какие-то решения.
Ну а батут с дизель-генератором и ныне там.

Дмитрий Шишкин

От редакции: Когда мы готовили этот материал к публикации, от Г. А. Жандаулетовой пришло еще одно письмо. Вот оно:

«Я в полном недоумении! Одни отмазки, отписки, пересылки… Разочарована в госорганах, в системе, во власти в целом… Что предпринять дальше — не знаю. Стоит ли записаться на встречу к Досаеву?? Поможет ли Комитет защиты прав потребителей? Писать ли жалобу в прокуратуру Медеуского района, или они все повязаны??
Написала по рекомендации в Телеграмм и в Вацап депутату — не читает… Что еще можете посоветовать??
Я сильно не расстраиваюсь, но невозможность достучаться до людей, наделенных властью и правами изменить ситуацию, огорчает…»

Мы будем следить за развитием этой, казалось бы, простой (а на самом деле — такой характерной для нашего города) ситуации. Будет ли работать в парке генератор? Да и в состоянии ли городская власть остановить весь этот «механизм»? Посмотрим.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Актуальный, интересный портал. Важные рубрики! Буду читать, делиться своим мнением.
    Успехов в нужном деле!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь