Как будут обеспечивать казахстанцев жильем?

0
624
Обеспеченность граждан жильём — основа здорового государства и прямой показатель уровня благосостояния населения. На конец 2022 года жилищный фонд Казахстана составил 405,2 млн кв. м, из которых 263,9 млн кв. м пришлось на города, а 141,2 млн кв. м — на сельские населённые пункты. При этом почти весь жилищный фонд — 97,7% — находится в частной собственности, и лишь 2,3% — в государственной собственности.

С 2010-го по 2021 год в сфере ввода в эксплуатацию жилья фиксировался уверенный рост. В определённые периоды динамика была более существенной, в другие — менее. Однако в 2022-м показатель впервые снизился: на 7,4% за год, до 15,7 млн кв. м. При этом уже в текущем году общая площадь введённого в эксплуатацию жилья за первые пять месяцев составила 5,5 млн кв. м, увеличившись по сравнению с январём–маем 2022 года на 15,4%. Из них 3,1 млн кв. м пришлось на многоквартирные дома, 2,3 млн кв. м — на индивидуальные. Большая часть жилья — 5,1 млн кв. м, или 93,5% от общей площади — была сдана в эксплуатацию частными застройщиками.

В региональном разрезе в текущем году наилучшие показатели ввода в эксплуатацию жилья были зафиксированы в Астане (1,2 млн кв. м), Алматы (938,7 тыс. кв. м) и Алматинской области (397 тыс. кв. м).

Как будут обеспечивать казахстанцев жильем?

Стоит отметить: жилищное строительство в РК получает существенную и разностороннюю поддержку со стороны государства в лице уполномоченных органов. В частности, один из механизмов — поддержка предложения на рынке жилищного строительства. Так как 9 из 10 введённых «квадратов» построены частными застройщиками, поддержка направлена на эту группу, ведь с учётом внешнеэкономических и внутренних шоков застройщики в РК могут сталкиваться с серьёзными проблемами, что может вызвать нехватку необходимых жилых площадей, а также несёт риски для дольщиков.

Согласно данным обследования БНС АСПиР РК, в последние годы застройщики столкнулись с ухудшением экономической конъюнктуры отрасли.

Среди факторов, негативно влияющих на деловую активность строительных организаций, ведущие позиции занимают следующие:

высокая стоимость материалов, конструкций, изделий;
конкуренция на рынке;
дефицит собственных оборотных средств;
высокие процентные ставки по кредитам;
отсутствие инвесторов;
многое другое.
Государственная поддержка жилищного строительства в стране осуществляется в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года. Единым оператором жилищного строительства в РК является Казахстанская жилищная компания (КЖК), которая способствует финансированию строительства кредитного жилья через механизм приобретения облигаций МИО.

Так, кумулятивно за период с 2016-го по 2022 год КЖК приобрела облигации МИО на общую сумму в 958,1 млрд тг. Благодаря этим средствам было введено в эксплуатацию 4,9 млн кв. м кредитного жилья, что составило 74,8 тыс. квартир.

В целях стимулирования частных застройщиков в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жер» (предшественницы сегодняшней концепции) было запущено субсидирование части ставки вознаграждения по их кредитам. За период с 2017-го по 2022 год с застройщиками были заключены договоры субсидирования на реализацию 158 проектов по строительству жилья на общую сумму кредитов в 148 млрд тг. Сумма выплаченных субсидий за весь период составила 10,9 млрд тг. На 1 января 2023 года за счёт этого механизма было введено в эксплуатацию 1,8 млн кв. м жилья, или 23,4 тыс. квартир, из них 12 тыс. квартир было реализовано по фиксированным ценам.

Кроме того, в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства КЖК с 2018 года предоставляет гарантии на завершение строительства жилых домов. За период с 2018-го по 2022 год компания выдала 176 гарантий на завершение строительства жилых домов на общую сумму в 856 млрд тг (4,7 млн кв. м жилья, или 53 тыс. квартир). На 1 января 2023 года за счёт гарантий КЖК в эксплуатацию было введено 3,1 млн кв. м жилья (36,8 тыс. квартир).

Отметим: КЖК является дочерней организацией АО «НУХ „Байтерек“». Холдинг в текущем году отмечает десятилетие. Деятельность НУХ направлена на поддержку предпринимательства, развитие агропромышленного комплекса и обеспечение населения жильём. КЖК как единый оператор в сфере жилищного строительства играет ключевую роль в группе холдинга и в экономике страны в целом.

Поддержка со стороны КЖК сферы жилищного строительства крайне актуальна и необходима, учитывая нехватку жилья в РК. Напомним: обеспеченность населения республики жильём на текущий момент составляет 23,4 кв. м на одного проживающего. При этом по стандартам ООН на одного человека должно приходиться не менее 30 кв. м жилья.

Как будут обеспечивать казахстанцев жильем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь