Ипотека в Казахстане: плюсы, минусы, условия, программы

0
374

Можно сказать, что ипотека – самый распространенный способ приобрести недвижимость или улучшить жилищные условия. Среднестатистический портрет заемщика банка в Казахстане – это люди в возрасте от 39 до 41 года.

Как сообщает сайт Fingramota.kz, сегодня ипотечный кредит предлагают коммерческие банки (Halyk Bank, ForteBank, Банк ЦентрКредит и другие) и один государственный специализированный банк («Отбасы банк»), реализующий систему жилищных строительных сбережений.

Сумма ежемесячного платежа зависит от первоначального взноса, срока кредитования и процентной ставки.

В «Отбасы банке» существуют жилищный заем, по которому самая низкая процентная ставка в Казахстане — от 3,5 до 5%, при сроке накопления на депозите не менее трех лет.

Согласно открытым данным в СМИ, чтобы оформить ипотеку, исходя из расчетов, нужно зарабатывать не меньше 500–800 тысяч тенге.

Плюсы и минусы ипотеки

Плюс ипотеки в том, что у человека появляется свое собственное жилье. Также в некоторых случаях ежемесячная оплата по ипотеке выгоднее, чем аренда квартиры. Кроме того, эксперты подчеркивают тот факт, что вы оплачиваете свое собственное жилье.

Если сравнивать ипотеку с другими кредитами, то при ипотеке размер процентной ставки ниже (например, если брать потребительский кредит). Также отдельным категориям граждан доступны льготные ипотечные программы, субсидируемые государством.

Ипотека в Казахстане: плюсы, минусы, условия, программы

Что касается минусов ипотечного кредитования, то основные из них:

  • обязательный первоначальный взнос
  • расходы при оформлении сделки. Также дополнительные траты на страхование (предмета залога, титула, жизни и здоровья заемщика) и процедуру оценки недвижимости
  • четкое следование графиком погашения.  Просрочка по платежу может привести к появлению неустойки
  • переплата за кредитные проценты

С чего начать, если решили оформить ипотеку

Ипотека в Казахстане: плюсы, минусы, условия, программы

Важно выбрать банк, в котором вы планируете получить заем. Эксперты советуют обратить внимание на тот банк, в котором вы получаете заработную плату. Обычно для корпоративных клиентов, имеющих зарплатный проект, могут предоставить льготы

Документы для рассмотрения кредитной заявки:

  • удостоверение личности;
  • копия свидетельства о заключении брака заемщика/созаемщика;
  • документы о доходах не менее чем за шесть последних месяцев;
  • правоустанавливающие документы на залоговое жилье;
  • выписка с пенсионного счета за шесть последних месяцев.
  • Требования к заемщику:
  • гражданство РК;
  • возраст от 21 года до 63 лет на момент завершения кредита, иногда – до 68 лет;
  • залоговое имущество – приобретаемая недвижимость.

Какие есть программы в Казахстане

На сайте «Отбасы банк» предлагают заёмы не только на покупку квартиры и дома, но также на строительство и ремонт. Кроме того, предлагается женская ипотека «Умай» и кредит на ремонт «Умай». Действуют программы «Жас отбасы» (жилье для молодых семей), Нурлы Жер, жилищная программа 30/70 (где достаточно иметь на счете в банке всего 30% первоначального взноса) и другие.

Также казахстанцам предлагается зелёная ипотека — это заем, выдаваемый банком для приобретения жилья в объекте, который соответствует  «зелёному стандарту». То есть объект должен иметь сертификат соответствия национальному стандарту ӨМІР, либо российскому стандарту ГОСТ Р или международным стандартам BREAM или LEED.

Ипотека в Казахстане: плюсы, минусы, условия, программы

На официальных сайтах «Отбасы банк» и других банков также размещена информация о разных программах ипотечного кредитования.

Квартирный вопрос остается одним из самых сложных для многих казахстанцев. Для тех, кто собирается приобрести жилье, важно отслеживать актуальные льготные программы, учесть дополнительные расходы (на заключение сделки и процедуру оценки недвижимости) и получить личную консультацию у специалиста в банке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь