ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ: О «вечной» дружбе с соседями или через сколько лет любые заборы становятся необходимыми

0
175
Conflicts with neighbors horizontal banners set with stink neighbors symbols flat isolated vector illustration

Ироничные заметки ландшафтного дизайнера

Помню, в 2002 году проектировала я озеленение в коттеджном посёлочке на 4 дома. Тамошние хозяева все были друзья-не-разлей-вода! Не хотели никаких заборов, банно-развлекательный комплекс один на всех построили на территории одного из соседей; мангальную площадку с беседкой тоже общую, на территории другого; спортивную и детскую на площадях третьего, а плодовый сад и теплицу на площади четвертого. Участки там были примерно по 40 соток, и царили сплошные мир-дружба-жвачка. Поначалу.

Через пять лет хозяин участка с банно-прачечным, пардон, банно-развлекательным комплексом послал друзей в пешее эротическое путешествие и отгородился от дружбы 4-хметровым забором. Потому что все пьянки-гулянки — причем не только собственно соседей, но и их гостей-родных и других друзей, проистекали на его территории, а мыть за соседями (оплачивать уборку) и обслуживать бассейн приходилось ему. «И вообще, достали», — как он объяснил мне. Так что пришлось проектировать отгородившемуся товарищу индивидуальную мангальницу, плодовый сад и спортплощадку на его собственных сотках.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ: О «вечной» дружбе с соседями или через сколько лет любые заборы становятся необходимыми
Discussion of three angry friends arguing in a coffee shop

Потом с заказом на перепланировку подтянулись и другие бывшие друзья, срочно выстроившие заборы. Хозяин спортплощадки и его жена аж дрожали от гнева на соседей слева, которые завели здоровенного невоспитанного пса, переметившего всю общую территорию. Пес бесконечно копал ямы на газонах (а спортплощадка, кстати, была газонная), до смерти пугал младших детей и гонял хозяйских кошек.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ: О «вечной» дружбе с соседями или через сколько лет любые заборы становятся необходимыми

Хозяева собаки наоборот колотились из-за наглых и вездесущих кошек, на которых у их детей жуткая аллергия, и которые взяли моду валяться в любимых хозяйкой цветниках.

На четвертом участке пожилые родители хозяев устали от всех соседских собак, котов, и детей… А еще их нервировало, что в их саду и на их огороде не только топчутся все подряд, но и урожай подъедают беззастенчиво. Ведь плодовый сад тоже проектировали один на всех… и.т.д. и.т.п.

Все нарушали границы и мешали всем. И всем было не слишком понятно, как справедливо поделить общее имущество, находящееся по факту на чужой территории. Ведь вкладывались в него поровну.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ: О «вечной» дружбе с соседями или через сколько лет любые заборы становятся необходимыми

Надо сказать, когда я это все проектировала, то высказывала осторожные опасения по поводу отсутствия ограждений между участками и по поводу строений-площадок и особенно плодового сада в общем пользовании. Недоумевала, почему это не хотят принять во внимание. Говорила, что жизнь движется, что могут появиться собаки, внуки, кошки, что меняются доходы и расходы… Но собственники не вняли. Зато потом каждый из них вспомнил, что я им про это говорила, предупреждала. Каждый сказал, что «зря мы вас не послушали».

Потом был другой поселок, на семь дворов. Там заборы тоже отсутствовали. Точнее, был всего один, красивый, деревянный. Высотой 1,3м. Метров 30 длиной. А других не было. Кстати, красиво было очень.

На протяжении 8-9 лет соседи активно загораживались друг от друга и от общественных территорий живописными посадками, в чем я им с удовольствием помогала.

Через 9 лет все переругались. Один из соседей заказал 300 туй и отгородился туЁвым и очень х@Ёвым, простите, забором от всех соседей, испортив всем (и самому себе тоже) весь вид. К моей чести, я это делать (и заработать на этом денег) отказалась, он сам справился. Двое хозяев отказываются платить за вывоз мусора, никто не хочет оплачивать ремонт разваливающегося мощения… в общем, пошло-поехало. Люди интеллигентные, пока хрупкое равновесие сохраняется, но надолго ли — не знаю.

Примеров же, когда двое друзей взяли участки рядом и не ставили сначала заборов, а потом разругались в пух и прах, у меня с десяток примерно наберется. И ни одного примера, когда мир-дружба-жвачка продержалась больше 9 лет. Обычно уже 2-3 лет хватает, чтобы обнаружить конфликт интересов.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ: О «вечной» дружбе с соседями или через сколько лет любые заборы становятся необходимыми

И это уровень домохозяйств. Садово-огородно-коттеджный уровень.

Помню, в начале 90-х мы с кем-то обсуждали Грецию, от которой Евросоюз потребовал вырубить оливковые рощи и виноградники. Помню свое недоумение и резонный вопрос: — А что если Греция когда-нибудь поссорится с Евросоюзом? Или будет неурожай в других странах-производителях? Или еще что случится, а оливковые деревья и виноградники не вырастают внезапно!

Такие же вопросы у меня неоднократно возникали по поводу разных стран. И по поводу нашей собственной тоже.

Мои недоумения обычно оказываются такими… правильными недоумениями. Я не то чтобы сомневаюсь или обвиняю кого, я просто НЕ ПОНИМАЮ. И когда я НЕ ПОНИМАЮ… ну вот не понимала я в школе, почему социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. Ибо «доказательства», приведенные в учебнике истории, типа «образовался блок социалистических государств», ничего не доказывали с моей точки зрения. Как образовался, так и развалиться может. И никто не отменял возможности, что блок капиталистических государств придумает новое оружие, против которого нам нечего будет выдвинуть. И предательство никто не отменял, и мировых катаклизмов…

Я не понимала, почему социализму не грозит развал — и он-таки развалился.

Я не понимала, почему никто не говорит об опасности глобального разделения труда и предполагала, что это может очень плохо закончиться для всех, кто принял условия ограничения и даже уничтожения части своей промышленности и с/х. Так оно и происходит сейчас.

И знаете, у меня прямо сейчас есть еще кое-какие непонимания. И… я сама себя боюсь.

nata_land, ландшафтный дизайнер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь