Новый Генплан: что подразумевает «ревитализация» микрорайонов?

0
193

В мае этого года правительство утвердило новый Генеральный план Алматы до 2040 года. Согласно новому документу, в Алматы будет проведена «ревитализация микрорайонов».

«На этапе планирования предусмотрена вся необходимая жилая, социальная, инженерная, транспортная, цифровая, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Благодаря этому полицентры станут компактными и комфортными районами проживания, центрами деловой и общественной активности, создадут основу для роста, в том числе доходов горожан. Внимание будет уделено и историческому центру, культурное и историческое значение которого будет сохранено, при этом проведена программа ревитализации микрорайонов, построенных в советский период», — говорилось в сообщении акимата Алматы.

Что под собой подразумевает «ревитализация» микрорайонов — на запрос корреспондента Tengrinews.kz ответил генеральный директор ТОО «НИИ «Алматыгенплан» Асхат Садуов.

— Какие проблемы в настоящее время есть у алматинских микрорайонов, построенных в советский период?

Новый Генплан: что подразумевает «ревитализация» микрорайонов?

— Первые микрорайоны начали строить в Алматы в начале 60-х годов прошлого столетия. Однотипные панельные дома (микрорайон №1-12, Орбита и другие строились в основном в западной и юго-западных частях города). Предполагалось, что каждый микрорайон будет обеспечен всеми необходимыми социально-бытовыми объектами.

Однако со временем уровень требований к качеству жизни вырос, и у жителей микрорайонов возник комплекс проблем. К примеру, заполняя анкету горожанина (урбанистический онлайн-опрос, который идет в Алматы ), алматинцы указывают, что в микрорайонах:

— изношены инженерные сети и коммуникации, что приводит к необходимости их реконструкции или замены;

— есть проблемы безопасности, связанные с устаревшей инфраструктурой и недостаточной освещенностью некоторых районов;

— недостаточно мест приложения труда, что создает проблемы в трудоустройстве для жителей микрорайонов.

— недостаточная плотность уличной сети;

— не хватает объектов культуры и спорта, «точек притяжения» — мест активного и спокойного отдыха, зеленых зон.

Новый Генплан: что подразумевает «ревитализация» микрорайонов?

Все вышеперечисленное приводит к ежедневной «маятниковой миграции» и алматинцы большое количество времени тратят на перемещение по городу: в будни — «на работу — с работы», в выходные — чтобы отдохнуть в центре города. Это, в свою очередь, создает проблемы с транспортной инфраструктурой: постоянные пробки на дорогах, нехватка маршрутов общественного транспорта.

Из-за отсутствия парковок проезды и дворовые пространства используются как автостоянки.

Генеральный план направлен на изменение существующей ситуации, в том числе через формирование новых полицентров и ревитализацию микрорайонов.

— Что дает «ревитализация» микрорайонов»?

— Районы массовой жилой застройки существуют во всем мире, они возводились, потому что нужно было быстро и дешево построить большое количество жилья для горожан. Сегодня эти здания и территории устаревают физически и морально и требуют качественных изменений.

Первое и главное: ревитализация – это преобразование и улучшение существующей застройки, а не снос. Ревитализация и реконструкция необходимы для обновления коммунальной и транспортной инфраструктуры, создания новых социально-бытовых объектов, обеспечение безопасности, развитие объектов культуры и спорта, формирование собственных «Арбатов» по примеру улицы Панфилова, создание новых парков и скверов в городских микрорайонах.

Ревитализация алматинских микрорайонов сделает их современными и удобными для жизни районами, что отвечает главному принципу Программы развития Алматы 2025 – созданию комфортной городской среды.

Как отмечено выше, на месте монофункциональных спальных районов запланировано формирование многофункциональных, самодостаточных районов с высоким уровнем благоустройства и стандартами городской среды. Создаваемые рабочие места позволят снизить нагрузку на транспортную систему города. Собственные точки притяжения и места отдыха образуют новый уровень коммуникаций между жителями.

Новый Генплан: что подразумевает «ревитализация» микрорайонов?

Примеры подобного подхода по модернизации микрорайонов мы видим в городах Германии, в Братиславе и Варшаве. Утеплили, поменяли окна, покрасили, дополнили новыми элементами благоустройства и современными объектами досуга и обслуживания. Теперь это совершенно иная городская среда, сопоставимая с центральными районами европейских городов по степени эстетичности и социальной активности.

Новый Генплан: что подразумевает «ревитализация» микрорайонов?

— Конкретно какая работа будет проведена в рамках «ревитализации» микрорайонов Алматы?

— Ревитализация и реконструкция – это длительные системные процессы.

На первом этапе предполагается провести предпроектный анализ территории и разработать мастер-план микрорайонов для определения возможных сценариев преобразования городской среды, провести общественные обсуждения.

Преобразование каждого микрорайона будет основано на учете его индивидуальных особенностей и потребностей его жителей. Алматинцы могут высказать свои предпочтения и идеи по улучшению инфраструктуры своих районов. Предложения и мнения жителей будут применяться при разработке мастер-планов ревитализации микрорайонов. Кроме того, проекты будут обсуждаться с общественностью и экспертами профессионального сообщества. И только после этого будет выработан оптимальный алгоритм ревитализации каждого из микрорайонов.

— Какие это будут районы? Перечислите.

— Для обеспечения комфорта для всех горожан независимо от места их проживания процесс ревитализации будет идти поэтапно во всех квартальных микрорайонах, включая те, которые были построены еще в советский период. Это позволит сделать городскую среду более современной, функциональной и удобной для жителей.

Новый Генеральный план города Алматы до 2040 года правительство утвердило в мае этого года.

Стратегический документ разработан научно-исследовательским институтом «Алматыгенплан», проектным институтом «Алматыгипрогор-1» с привлечением экспертов и общественности. Основные цели генерального плана – это создание комфортной городской среды и повышение качества жизни во всех районах Алматы.

Предыдущий генеральный план был утвержден более 20 лет назад, в 2002 году, и не учитывал рост потребностей города. За это время площадь города выросла более чем вдвое – площадь его достигла 70 348 гектара, население увеличилось до 2,1 миллиона человек.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/novyiy-genplan-podrazumevaet-revitalizatsiya-mikrorayonov-503248/?fbclid=IwAR2CXgx0BJFfQLXb5-agGOHSZPzPTAJY1H6ynAqZ6PQ4GxK7vDzV4-eGQBQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь