ЖК вместо дач и легализация незаконной застройки: многочисленные нарушения выявил Антикор в Алматы

0
1544

Мария Дубовая

Антикоррупционная служба зарегистрировала и расследует восемь уголовных дел в земельной и градостроительной сферах по Алматы.

Коррупционные риски выявили в земельной и градостроительной сферах города Алматы, сообщает пресс-служба Антикора.

Анализ показал отсутствие системного планирования градостроительства. Генеральный план Алматы не обновлялся с 2011 года, поэтому функциональные зоны свыше 63 тысяч га менялись без участия экологов, органов СЭС и ЧС. Это привело к бесконтрольной застройке в природоохранных зонах и вблизи рек. Кроме того, в микрорайоне «Горный гигант» активно строятся жилые комплексы неподалеку от сибиреязвенного захоронения.

Вторая группа рисков связана с изменением целевого назначения земли.

«Должностные лица акимата меняли целевое назначение земель на свое усмотрение. К примеру, вместо дачных участков возводились МЖК. Вместе с тем, подобная коллизия давала возможность неуплаты разницы кадастровой стоимости. Например, в 2021 году одному из жителей города изменили целевое назначение участка площадью 2 гектара с ЛПХ на ИЖС. Однако разница кадастровой стоимости в размере 126 млн тенге им не уплачена», – отметили в Антикоре.

Там добавили, что региональный план реализации градостроительных регламентов застройки противоречит нормам Земельного кодекса.  

Третья группа рисков связана с получением земли в частную собственность через участие в инвестиционных проектах.

«Должностные лица акимата без проведения торгов предоставили в аренду предпринимателям участки под инвестпроекты. Путём фиктивного введения в эксплуатацию земли были выкуплены в частную собственность. Упущенная прибыль государства предварительно составила около 400 млн тенге», – говорится в сообщении.

Сотрудники Антикора отметили, что процессы строительства пронизаны коррупционными факторами. Отсутствие законодательной регламентации позволяло сотрудникам акимата толковать нормы правовой базы в пользу недобросовестных застройщиков.

«Таким образом, одна из жительниц города получила разрешение на строительство трёх садовых домов на четырёх прилегающих друг к другу участках. По завершению строительства объекты ввели в эксплуатацию как садовые дома, но в последующем реализованы как жилой комплекс Baganashil. Анализ установил 11 фактов когда на землях, предназначенных для ИЖС или под садовые дома, фактически строили многоквартирные комплексы и коммерческие объекты», – заявили в ведомстве.

Ещё одним распространенным нарушением является строительство с отклонением от эскизного проекта и ПСД. Несмотря на ограничения при строительстве объектов выше проспекта Аль-Фараби высотой 12 метров и не более трёх этажей, был частично сдан в эксплуатацию клубный дом «Домино» высотой в 15 метров. Всего выявили 18 таких объектов. Также проверяющие установили превышение плотности застройки по 10 МЖК на площади 84 гектара.  

ЖК вместо дач и легализация незаконной застройки: многочисленные нарушения выявил Антикор в Алматы

Также в Антикоре констатировали слабый государственный контроль за строительством. В частности, должностные лица ГАСК в отношении двух застройщиков наложили лишь административное взыскание за строительство без разрешения.

«Уполномоченный орган не контролирует исполнение своих актов и не всегда инициирует судебные иски. Отсутствие правового механизма реагирования на нарушения привели к узакониванию нелегальной застройки», – подчеркнули в ведомстве.

Антикор предоставил рекомендации по возврату 229 гектаров земли из жилой зоны в рекреационную. Этот пункт был учтён в новом генеральном плане Алматы до 2040 года, утвержденном в мае. Предлагается установить особый порядок по переводу земель из рекреационной зоны в жилую и ввести обязательное согласование проектов детальной планировки со стороны профильного министерства.

Антикоррупционная служба подготовила комплексный план по устранению выявленных коррупционных рисков. Документ из 58 пунктов передали в уполномоченные органы для дальнейшей реализации. По всем коррупционным фактам агентство зарегистрировало и расследует восемь уголовных дел.

Данный текст скопирован с сайта Informburo.kz https://informburo.kz/novosti/zhk-vmesto-dach-i-legalizaciya-nezakonnoj-zastrojki-mnogochislennye-narusheniya-vyyavil-antikor-v-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь