57 новых водохранилищ построят в Казахстане

0
105

О принимаемых мерах для снижения зависимости от трансграничных вод рассказали в Министерстве водного хозяйства и ирригации РК.

— Министерством разработан комплексный план реконструкции объектов водного хозяйства до 2030 года. План предусматривает строительство 57 новых водохранилищ. 20 из них также учтены в концепции развития управления водными ресурсами. В частности, планируется построить четыре водохранилища в Актюбинской области, три водохранилища в Туркестанской и Жамбылской областях, два водохранилища в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, по одному водохранилищу в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской областях и Абайском районе, — отметили в ведомстве.

При этом, как отметили в Минводы, новые водохранилища смогут собирать до 2,5 миллиардов кубометров воды и помогут увеличить площадь орошаемых земель на 250 тысяч гектаров.

Кроме того, планируется реконструкция 15 действующих водоемов в стране. Это, в свою очередь, позволяет улучшить водоснабжение 74 тысяч гектаров орошаемых земель.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь