Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане

0
713

Министерство промышленности и строительства подготовило изменения в Типовые правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов. В частности, поправки определяют общие требования к организации благоустройства.

Инфраструктура и благоустройство территорий будут разрабатываться с учетом приоритета пешеходов, общественного и велосипедного транспорта, арычных систем.

Также предусматривается, что проектирование, строительство и эксплуатация объектов благоустройства различного функционального назначения должны обеспечивать требования по охране и поддержанию здоровья человека, охраны исторической и природной среды, создавать технические возможности беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения, обеспечения пожарной безопасности, работы арычной системы.

Кроме того, для выгула домашних животных будут определены специальные территории, обозначенные табличками. А владельцы домашних животных должны проводить уборку экскрементов домашних животных.

Благоустройство, содержание и уборка территорий населенного пункта осуществляется собственниками земельных участков, либо организациями в области благоустройства на основании договоров, если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором.

Также говорится, что организации в области благоустройства производят работы по благоустройству, содержанию и уборке населенного пункта, а также организует уборку прилегающих территорий, за исключением земельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам на праве собственности.

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане

Благоустройство населенного пункта обеспечивается:

структурным подразделением местного исполнительного органа, осуществляющим организацию благоустройства, содержание и эксплуатацию прилегающих территорий;

организациями в области благоустройства;

физическими и юридическими лицами, осуществляющими благоустройство, содержание и эксплуатацию территорий, принадлежащих им на праве собственности или ином праве, дворовых, придомовых территорий и участвующими в благоустройстве прилегающих территорий, если иное не предусмотрено действующим законодательством или договором.

Координацию деятельности физических и юридических лиц по вопросам благоустройства и организации уборки населенного пункта осуществляет уполномоченный орган.

В правила также добавлены требования по содержанию биотуалетов.

«Общественные стационарные туалеты и биотуалеты содержатся в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями. Ответственность за санитарное и техническое состояние туалетов несут их собственники, владельцы, арендаторы или специализированные организации, на обслуживании которых они находятся», — говорится в дополнении.

Вместе с тем предусматривается, что на всех площадях и улицах, в скверах и парках, стадионах, вокзалах, на рынках, остановочных пунктах, у предприятий, торговых объектов, кинотеатров, киосков и других объектах устанавливаются урны.

Очистка урн производится по мере их заполнения, а в местах массового движения и большого скопления граждан — не реже одного раза в сутки. Ремонт урн выполняется по мере необходимости, покраска не реже одного раза в год. Урны содержатся в исправном состоянии и в окрашенном виде. Не допускается переполнение урн.

Также в правила добавлено, что организаторы массовых мероприятий обеспечивают уборку места проведения мероприятия, прилегающих к нему территорий и восстановление нарушенного ими благоустройства.

Физические, юридические лица, являющиеся собственниками зданий (помещений в них), строений, сооружений, включая временные сооружения, а также владеющие земельным участком на праве собственности, ином праве, праве аренды, осуществляют содержание (благоустройство) прилегающей территории самостоятельно или посредством привлечения организаций за счет собственных средств.

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане

Расширен пункт по содержанию территорий земельных участков, в частности, добавлены новые функции:

уборка, мойка и дезинфекция мусороприемных камер, контейнеров, бункер-накопителей и контейнерных площадок;

установка и содержание в чистоте и технически исправном состоянии стационарных туалетов и биотуалетов и их функционирование по назначению;

отвод дождевых и талых вод;

удаление трупов животных с территории дорог и иных объектов улично-дорожной сети;

полив территории для уменьшения пылеобразования и увлажнения воздуха, включая подъездные пути, дороги, тротуары;

обеспечение сохранности зеленых насаждений и уход за ними;

восстановление территорий после проведения строительных, ремонтных, земляных и иных работ;

восстановление нарушенных элементов благоустройства после строительства, реконструкции и ремонта объектов коммунального назначения, коммуникаций (сооружений), дорог, железнодорожных путей, мостов, пешеходных переходов, проведения реставрационных и археологических работ и других земляных работ;

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане

очистка водоотводных канав (арычная система) на прилегающих территориях частных домовладений, мест общего пользования;

содержание в надлежащем состоянии объектов незавершенного строительства, заборов, ограждающих строительные площадки. Объекты незавершенного строительства, на которых не ведутся работы, закрываются строительными сетками либо декоративными баннерами или баннерами рекламы.

Также содержание территорий включает в себя:

ежедневную уборку от мусора, листвы, снега и льда (наледи);

обработку противогололедными материалами покрытий проезжей части дорог, мостов, улиц, тротуаров, проездов, пешеходных территорий;

сгребание и подметание снега;

вывоз снега и льда (снежно-ледяных образований);

содержание и уборку дорог и других объектов улично-дорожной сети;

установку и содержание в чистоте и технически исправном состоянии контейнерных площадок, бункер-накопителей, контейнеров для всех видов отходов, урн для мусора, скамеек, малых архитектурных форм и прочего;

сбор и вывоз мусора, отходов и твердо-бытовых отходов (ТБО).

Кроме того, устанавливается, что содержание улиц и дорог, внутриквартальных проездов, подъездных путей к дворовым территориям, тротуаров (пешеходных территорий), мостов и путепроводов включает в себя комплекс работ сезонного характера, обеспечивающих чистоту проезжей части улиц и дорог, тротуаров и других дорожных сооружений, а также безопасные условия движения транспорта и пешеходов.

Содержание территорий дорог включает в себя текущий:

ремонт дорог, тротуаров, искусственных сооружений;

ежедневную уборку грязи, мусора, снега и льда (наледи) с тротуаров (пешеходных территорий) и проезжей части дорог, улиц и мостов;

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане

мойку и полив дорожных покрытий;

уход за газонами и зелеными насаждениями;

текущий ремонт опор уличного освещения и контактной сети;

ремонт и окраску малых архитектурных форм;

ремонт и очистку смотровых колодцев, арыков, дождеприемных колодцев, ливневых канализаций, нагорных канав и открытых лотков, входящих в состав искусственных сооружений.

Устанавливается, что к зданиям и сооружениям, фасады которых определяют архитектурный облик сложившейся застройки города, относятся все расположенные на территории населенного пункта (эксплуатируемые, строящиеся, реконструируемые или капитально ремонтируемые):

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане

здания административного и общественно-культурного назначения;

многоквартирные жилые дома и жилые здания;

здания и сооружения производственного и иного назначения;

постройки облегченного типа (торговые павильоны, киоски, гаражи и прочие аналогичные объекты);

ограды и другие стационарные архитектурные формы, размещенные на прилегающих к зданиям земельных участках.

В состав элементов фасадов зданий, подлежащих содержанию, входят:

приямки, входы в подвальные помещения и мусорокамеры;

входные узлы, группы (в том числе ступени, площадки, перила, козырьки над входом, ограждения, стены, двери);

цоколь и отмостка;

плоскости стен;

выступающие элементы фасадов (в том числе балконы, лоджии, эркеры, карнизы);

кровли, включая вентиляционные и дымовые трубы, в том числе ограждающие решетки, выходы на кровлю;

архитектурные детали и облицовка;

водосточные трубы, воронки;

ограждения балконов, лоджий;

парапетные и оконные ограждения, решетки;

металлическая отделка окон, балконов, поясков, выступов цоколя,

свесов;

навесные металлические конструкции (в том числе флагодержатели,

анкеры, пожарные лестницы, вентиляционное оборудование);

горизонтальные и вертикальные швы между панелями и блоками (фасады крупнопанельных и крупноблочных зданий);

стекла, рамы, балконные двери;

стационарные ограждения, прилегающие к зданиям.

Также добавлен пункт о том, что на территории населенного пункта не допускается:

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов изменятся в Казахстане
SONY DSC

ломать и повреждать элементы обустройства зданий и сооружений, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники, малые архитектурные формы и другие элементы внешнего благоустройства на территориях общего пользования, а также производить их самовольную переделку, перестройку и перестановку;

наносить надписи, рисунки, расклеивать и развешивать какие-либо объявления и другие информационные сообщения на остановочных пунктах, стенах, столбах, заборах (ограждениях) и иных, не предусмотренных для этих целей объектах. Организация работ по удалению надписей, рисунков, объявлений и других информационных сообщений возлагается на собственников указанных объектов;

складировать и хранить движимое имущество за пределами границ и ограждений своих земельных участков, находящихся в собственности;

размещать и складировать тару, промышленные товары и иные предметы торговли или объекты, на тротуарах, газонах, дорогах, на контейнерных площадках и прилегающих к ним территориях, помещать на контейнерные площадки и прилегающую к ним территорию мусор, не относящийся к категории коммунальных отходов (строительный мусор и мусор природного происхождения);

строительство, в том числе временных, хозяйственных, бытовых строений и сооружений, изменение фасадов зданий, реконструкция, а также возведение пристроек в нарушение требований Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

В правила также добавлены: параграф, определяющий содержание сетей ливневой канализации, смотровых и ливневых колодцев, водоотводящих сооружений; содержание садово-парковой мебели, садово-паркового оборудования, скульптур и малых архитектурных форм и т.д.

Будет предусмотрено и содержание временных строений.

Кроме того, определена ответственность юридических и физических лиц за нарушение правил — по статье 505 КОАП (штраф от 20 до 100 МРП). При этом привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

В целом, правила имеют цель создания безопасной, комфортной, удобной, экологически благоприятной и привлекательной городской среды, способствующей комплексному и устойчивому развитию территорий в населенных пунктах.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 13 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь