G4 City начинается с нарушений?

0
424

Новый город еще не успели достроить, а уже обнаружили недочеты. Об этом говорится в отчете Высшей аудиторской палаты, передает LS.

Согласно информации, нарушения были выявлены по объектам города Алатау (Алматинская область), по которым реализация была начата в рамках проекта G4 City более 10 лет назад. В ВАП подчеркнули, что они связаны с бухгалтерским учетом. Однако сумма не указана.

В целом в Алматинской области установлены финансовые нарушения на 16,7 млрд тенге, из которых 12,2 млрд тенге касаются ведения бухгалтерского учета.

В ВАП добавили, что СПК «Қонаев» из полученных 4 млрд тенге кредитных бюджетных средств на реализацию механизма стабилизации цен через оборотную схему направил только 1,5 млрд тенге (38%).

«Остальные 2,5 млрд тенге (62%) удерживаются на счетах с систематическим размещением на депозитах в банках», – отмечается в отчете.

Вместе с тем установлено, что сохраняется высокая зависимость госорганов от трансфертов из республиканского бюджета. По информации аудиторов, недостаточно задействованы ресурсы частных инвестиций.

«Дополнительную нагрузку на местный бюджет создают системные проблемы, выраженные в затягивании подрядными организациями сроков реализации бюджетных инвестпроектов. В 2022 году 110 проектов стоимостью свыше 129 млрд тенге и в 2023 году 81 проект более чем на 110 млрд тенге не завершены в нормативные сроки. Начатые в 2021 году строительно-монтажные работы по пяти автодорогам были приостановлены из-за отсутствия финансирования», – добавили в ВАП.

На сегодняшний день по итогам аудита более 96% выявленных нарушений устранены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь