Алматинскую область продолжают «чистить» от незаконных застроек

0
937

В Алматинской области сносят незаконно построенные здания. Среди них – жилые и спортивные комплексы и завод, передает  пресс-служба акимата.

По данным главы областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Кайыржана Жаксымбетова, в 2023 году было возбуждено 711 административных дел. Отмечается, что из них по пяти объектам уже принято решение о сносе.

Так, в Карасайском районе снесут многоэтажный жилой комплекс Orda Town, в Есике – спортивный комплекс «Ясли-детский сад «Алтын-Бобек», в Енбекшиказахском районе – кирпичный завод. Два многоквартирных жилых комплекса незаконно построили в селе Байбулак Талгарского района.

«Кроме того, на рассмотрении находится вопрос о законности строительства ресторанного и восьми гостиничных комплексов на берегу озера Кольсай в Кегенском районе», – добавили в акимате.

Почему? Ответ очень простой, кстати — мы уже писали на эту тему: https://ponastroili.kz/2024/02/20/o-kolsae-violonchelyah-i-othodah-zhiznedeyatelnosti/

В этом году в области рассмотрели 128 административных дел по фактам незаконного строительства на общую сумму более 34 млн тенге. Из них в суд передано 59 дел.

Что касается прошлого года, то было рассмотрено 484 дела, штраф составил 140,6 млн тенге. 

«К примеру, за нарушение требований закона по бюджетным формам различных направлений оштрафовано 56 подрядных организаций на сумму 27,8 млн тенге, среди которых две лицензии были аннулированы, а две лицензии приостановлены», – рассказали в госоргане.

Также оштрафовали 23 компании технического контроля и девять аккредитованных организаций по техническому надзору. Сумма – 21,9 млн тенге. Кроме того, штраф был выписан 18 единицам авторского надзора на сумму 8,5 млн тенге, трем аккредитованным компаниям – на 2,5 млн тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь