Застройщики незаконно возводили дома на территории Усть-Каменогорска

0
166

Внеплановые проверки по 21 объекту жилищного строительства в Усть-Каменогорске провели сотрудники управления ГАСК ВКО. Выяснилось, что 19 из проверенных застройщиков нарушали административное законодательство РК, за что были привлечены к ответственности. На строительство шести жилых комплексов вообще отсутствовал полный пакет документов. Всего же, по данным исполняющего обязанности руководителя областного управления ГАСК Самата Каирдинова, в настоящее время на территории Усть-Каменогорска ведут строительство 59 многоквартирных жилых домов. Из бюджетных средств – 12 домов, за счет коммерческих средств – 47 многоэтажек, передает inbusiness.kz.

Что конкретно нарушали

Среди нарушителей – ТОО MRS Company, которое строило жилой комплекс Grand Residence. У него на время проверки, по данным ГАСК, не было экспертизы на проектную документацию, сопровождения авторского и технического надзоров, талона об уведомлении о начале производства строительно-монтажных работ (СМР). По решению суда строительство ЖК запрещено, отметил Самат Каирдинов. У застройщика ЖК Astoria, компании «Дейнека», отсутствовал согласованный эскизный проект, вследствие чего строительство приостановили.

У заказчика строительства ЖК «Шаңырақ» Айнаш  Садыковой не было, по словам Самата Каирдинова, экспертизы на проектную документацию (ПД), сопровождения авторского и технического надзоров, талона об уведомлении о начале производства СМР. ГАСК своим предписанием приостановил стройку. При строительстве жилого комплекса Asyl Tau, заказчиком которого являлось ТОО «Орда Трейдинг», отсутствует экспертиза на проектную документацию, сопровождение авторского и технического надзоров, талон об уведомлении о начале производства СМР. Строительство также было приостановлено.

Бронирование квартир незаконно

По словам Самата Каирдинова, управление ГАСК на постоянной основе проводит мониторинг на предмет контроля законности привлечения средств дольщиков. По его результатам восемь организаций в Усть-Каменогорске привлекли к административной ответственности по статье 320 Кодекса РК об административных правонарушениях за нарушения требований Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

«Если вы планируете приобрести жилье в строящемся доме, то проверить наличие соответствующего разрешения на привлечение денег возможно самостоятельно на жилищном портале АО «КЖК» (homeportal.kz), – рассказал спикер. – Договоры бронирования являются незаконными и не гарантируют получение жилья, в том числе в сроки, указанные в них».

По его информации, нередко застройщики рекламируют и продают жилые квартиры якобы премиум-класса. Однако, согласно проектной документации, класс жилья не соответствует ни рекламе, ни действительности.

Застройщики незаконно возводили дома на территории Усть-Каменогорска

Самат Каирдинов порекомендовал при покупке квартир руководствоваться официальными документациями: заключением государственной экспертизы, согласованным эскизным проектом, ПСД. 

За каждый вид нарушения предусмотрены разные виды административного штрафа. К примеру, если застройщик выполняет строительно-монтажные работы без экспертизы, то за это предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП в отношении субъектов малого предпринимательства.

Если же нет талона уведомления, то ГАСК направляет документы в суд, который также принимает решение о привлечении застройщика к административной ответственности.

«Отговорки застройщиков по поводу того, что они нарушают закон и начинают строить без документов – боятся пропустить сезон. Оформление разрешительной документации занимает немало времени. В последующем – разработка ПД, прохождение комплексной вневедомственной экспертизы, которая, согласно правилам, занимает 45 рабочих дней. После этого им еще необходимо направить уведомление, заключить соответствующие договоры, – объяснил Самат Каирдинов. – На самом деле застройщики начинают строить объекты без документов из-за неправильного планирования. Они пытаются параллельно их получить. В случае выявления подобных случаев мы принимаем меры административного взыскания, выдаем предписание на приостановление работ».

Кроме того, два застройщика в Усть-Каменогорске самовольно увеличили этажность строящихся зданий, отметил спикер. Это ТОО Stroi Invest Capital, которое строило ЖК AB-Residence и ЖК Krilova заказчика Максима Шеленговского. У них не было заключения государственной экспертизы на проектную документацию в связи с увеличением этажности.

Дело в том, что законодательно застройщик по согласованию с проектной организацией имеет право вносить изменения в проектную документацию. Однако эти изменения подлежат прохождению повторной комплексной экспертизы. Если объект соответствует всем требованиям нормативной документации, объяснил Самат Каирдинов, то застройщики получают положительное заключение экспертизы и продолжают в последующем монтажные работы.

Ольга Ушакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь