Строительство. Счет пойдет на триллионы!

0
575

На развитие жилищного строительства направлено более 1 трлн тенге

Об этом в ходе заседания Правительства рассказал Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев.

В 2024 году на развитие жилищного строительства направлено более 1 трлн тенге, обеспечивающие 64 тыс. гражданам улучшение своих жилищных условий.

         За последние 5 лет в жилищное строительство было инвестировано более 12 трлн тенге и введено порядка 78,5 млн кв м нового жилья. Таким образом, за счет всех источников финансирования 695 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.

«К 2030 году планируется строительство 111 млн кв. метров жилья за счет всех источников финансирования и обеспечение новым жильем более 1 млн семей», – подчеркнул Министр.

Для исполнения Плана первоочередных действий Правительства по обеспечению экономического роста, в 2024 году доведенный объем ввода жилья был увеличен с 15,5 до 18 млн с внедрением дополнительных мер обеспечения граждан жильем.

Также Канат Шарлапаев рассказал о предпринятых мерах по обеспечению пострадавших от паводков граждан жильем. Это следующие механизмы – приобретение готового жилья, проведение акиматами ремонтных работ, осуществление поиска жилищ пострадавшими самостоятельно.

Министр высказался об обеспечении жильем владельцев дачных объектов, если это их единственное жилище, а также предоставлении жилья при отсутствии правоустанавливающих документов на разрушенный дом.

До завершения строительства и выкупа жилищ, пострадавшим гражданам будет предоставлено временное размещение. В свою очередь, для пострадавших граждан в действующих нормах предусмотрены механизмы предоставления жилья из государственного жилищного фонда, а также выплаты на самостоятельное строительство и проведение ремонта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь