ТОП-10 новых технологий в строительстве

0
152

Прогресс не стоит на месте, он затронул и строительную отрасль — каждый день внедряются в производство новые технологии и материалы, ускоряющие рабочий процесс, экономящие сырьё, и приносящие колоссальные прибыли, а также повышающие управление производственным процессом.

Инновации позволяют строительным компаниям занять передовые позиции среди конкурентов. Многие технологии компенсируют недостаток рабочей силы, снижают затраты на производство.

Эффективность строительной отрасли зависит от результатов работы отдельных строительных площадок. Строительство каждого дома сопряжено с высокими материальными и трудовыми затратами. Одна из целей инновационных разработок — обеспечить высокую производительность с минимальными вложениями.

Рассмотрим впечатляющие новые технологии, которые уже активно применяются в строительном мире и те, что только готовятся к завоеванию рынка.

ТОП-10 новых технологий в строительстве

Самовосстанавливающийся бетон

Это изобретение сэкономит средства на ремонт зданий. Каждый знает, что со временем бетон разрушается, под воздействием нагрузок и внешних факторов в материале появляются трещины, что требует затрат на восстановление стен.

Секрет изобретения кроется в бактериальной присадке, добавляемой в бетонную смесь при изготовлении железобетонных конструкций. Бактерии, оживающие лишь при попадании влаги, находятся в режиме ожидания. Как только на поверхности появится трещина, они активируются и выделяют натуральный кальцит, который заполняет пустоты и затвердевает, обеспечивая водонепроницаемость.

Оксинитрид алюминия (прозрачный алюминий)

Если вам ничего не говорит название, то это керамика на основе алюминия. Материал совмещает, казалось бы, несовместимые свойства — прозрачность стекла и прочность металла — он прочнее стекла в 4 раза. Причём он намного тоньше аналогичных видов защитного остекления. Применение прозрачного алюминия расширяет возможности производителей защитных перегородок, бронестёкол и других изделий.

ТОП-10 новых технологий в строительстве

Аэрогель

Это твёрдый и одновременно лёгкий изоляционный материал. Его называют «замороженным дымом». Получают из специального геля с помощью особой технологии, превращающей жидкий материал в газообразное вещество с твёрдой консистенцией и прозрачностью. Форму изделия определяют находящиеся в составе нанотрубки.

Этот способ позволяет получать тончайшие полотна с надёжными изоляционными свойствами, причём состоящие на 90% из воздуха. Возможности применение аэрогелевого полотна широки — от пошива верхней одежды до устройства теплоизоляции сооружений.

Изоляционные способности превосходят аналогичные показатели утеплителя из стекловолокна в 4 раза. Термоизоляционный материал почти ничего не весит.

ТОП-10 новых технологий в строительстве

3D-печать зданий и сооружений

Технология основана на работе строительного принтера, печатающего дома. Она позволяет соорудить за один день небольшое строение. В разных локациях рассматривается внедрение технологии — таким способом скоро будут возводить не только единичные дома, но и целые комплексы.

На фото выше вы видите экологически чистый дом TECLA. Он появился в Италии в 2021 году. Для его постройки понадобилось сразу два масштабных 3D-принтера. Еще одна интересная особенность этого здания в том, что в качестве материала для его печати был использован природный грунт.

Мы регулярно пишем про различные удивительные постройки, напечатанные на 3d-принтере. Вот подборка статей по этой теме.

ТОП-10 новых технологий в строительстве

Светящийся цемент

Новую технологию применяют в Нидерландах, обустраивая светящимся цементом дороги. Это позволяет сэкономить электроэнергию. Инновационное освещение предполагается использовать на парковках, фасадах зданий, в ванных комнатах. Можно регулировать интенсивность освещения.

На фото выше вы видите другое похожее решение — светящуюся велосипедную дорожку, созданную в Нидердландах в 2014 году. Устойчивые технологии и национальное наследие — две основных темы, которые поднимает в своих проектах нидерландский дизайнер и новатор Даан Рузгард — автор этого решения. 600-метровая дорожка навеяна картиной Ван Гога «Звездная ночь». Об этом проекте можно почитать здесь.

Этой идее уже довольно много лет, но пока она не применяется повсеместно по различным причинам. Согласитесь, что такое решение не только выглядит эстетично, но и работает на пользу безопасности. Поэтому будем надеяться, что светящиеся дороги станут обыденностью в ближайшем будущем.

Прозрачный бетон

Это бетон, пропускающий свет. Бетонные изделия, пронизанные оптоволоконными нитями, пропускают большое количество света и выдерживают значительные нагрузки. Материал отличается низким водопоглощением — 1%, высокой прочностью на сжатие — 70 МПа. Разработчики предписывают прозрачному бетону широкое будущее — его можно использовать для сооружения стен, бассейнов, оформления ландшафтного дизайна.

ТОП-10 новых технологий в строительстве

Гибкая плитка

Её изготавливают из обычной глины, в которую добавляют пластификатор, придающий эластичность. Материал армируют стекловолокном. Внешний вид плитки не отличается от традиционной. Единственное отличие в том, что она легко изгибается и принимает нужную форму. Подходит для внешней и внутренней облицовки. Служит до 20 лет.

Антибактериальная плитка

В период пандемии на рынке активно началось производство антибактериальной плитки. В числе первых к ее производству приступила компания Estima, использовавшая инновационные технологии. В результате производитель представил коллекцию керамогранита с высокими свойствами экологичности.

Главное отличие продукции — устойчивость ко всем известным бактериям и вирусам. Производитель смог добиться 99,9% антибактериальной защиты покрытия благодаря технологии A-protect.

Для подтверждения заявлений об эффективности данной разработки были проведены испытания аккредитованным европейским технологическим центром «Anayco» на соответствие стандартам качества.

Антибактериальная плитка подходит для использования в помещениях с особыми санитарными требованиями. Это больницы, поликлиники, оздоровительные центры, школы, детские сады, спортивные залы.

ТОП-10 новых технологий в строительстве

Строительные дроны

Беспилотные управляемые летательные аппараты применяют для аэрофотоснимков в реальном времени. С их помощью можно создать тепловые изображения, провести скорое картирование крупных территорий. Их используют для геодезических исследований и инспекции объектов. Особо актуальна эта технология при невозможности посещения выстроенного здания в связи с карантином. Аэросъёмка позволяет дистанционно проконтролировать качество строительства.

Тёплый кирпич

В Швейцарии создали самый тёплый в мире кирпич — «Аэробрикс». Его полости заполнены аэрогелем — сверхлегкий материалом с уникальными теплоизоляционными свойствами. Дома из такого кирпича не нуждаются в дополнительном утеплении.

Елизавета Родионова, ARCHITIME.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь