Города-призраки Казахстана и Китая — есть ли у них будущее?

0
965

Обычно «городами-призраками» называют ранее процветающие и экономически активные места, где жили люди, работали школы, дома культуры, детские сады и магазины. А сегодня эти города покинули жители, и сами города напоминают декорации из фильмов про постапокалипсис. Причины появления городов-призраков в Казахстане и Китае назвал эксперт, директор Центра региональных исследований Ерлан Каримов, передает  Economy.kz.

Как отметил эксперт, нынешние «города–призраки» Казахстана были построены в Советское время, где ранее находились секретные военные и промышленные объекты. В период экономического развития советского Казахстана (с 1955-1985 гг.), в стране было с нуля построены 68 рабочих поселков и 43 города. Однако с развалом СССР, некоторые города стали ненужными, так как жители покинули свои дома.

На сегодняшний день Казахское географическое сообщество определило 9 «городов-призраков» Казахстана, где постепенно угасает жизнь:

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Чаган — засекреченный военный городок, находящийся недалеко от города Семея. В нескольких километрах от города располагался военный аэродром, где базировались два авиаполка.

Аксуек — основан в 1956 году в Жамбылской области, где градообразующим предприятием был урановый рудник, который с распадом СССР был закрыт.

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Жанатас – является городом Сарысуского района Жамбылской области, который был основан в связи с началом добычи фосфоритов. После распада СССР город пришел в запустение. Несколько лет назад в городе начали производить удобрения и город начал оживать. Аварийные дома снесли, а те которые сохранились в хорошем состоянии, восстановили.

Асубулак – город, который находится в Восточном Казахстане. В 1950 году геологи обнаружили в степях залежи редких металлов. Так появился поселок Асубулак, который через несколько лет стал городом. После банкротства предприятий, местные жители стали разъезжаться в поисках работы и лучшей жизни.

Приозерск – крупный секретный военный город, расположенный на западном берегу озера Балхаш, который начал застраиваться в 1956 году. На его территории разрабатывали ракеты-перехватчики. После распада СССР большая часть военных уехали, бросив обжитые квартиры.

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Аркалык — один из самых больших городов Казахстана, который был построен в 1956 году. В свое время город был крупным образовательным, промышленным и культурным центром Тургайской области Казахстана. В связи с истощением месторождения бокситов останавливались предприятия и люди начали покидать город. С целью оптимизации расходов местный акимат начал проводить работу по переселению оставшихся жителей из опустевших районов в центр города.

Улькен — город в Алматинской области, который является неудавшимся проектом СССР, на территории которого планировалось строительство АЭС.

Жем (Эмба-5) – секретный военный город, который был основан в 1960 году в Актюбинской области. В городе проживали сотрудники испытательного полигона, которые проводили исследования новой военной техники и ракет. В 1999 году полигон переместили в Капустин Яр (Россия) и жители массово начали покидать населенный пункт.

Сарань – город, основанный в 1970 году, имел крупный завод по производству резинотехнических изделий, но с распадом СССР предприятие обанкротилось и большинство жителей покинули город.

Причины появления городов-призраков в Китае

Как пишет Economy.kz, если в Казахстане причинами появления городов-призраков является банкротство предприятий, истощение рудников или закрытие военного полигона, то в Китае ситуация обратная. Китай сегодня переживает «экономический бум», связанный с развитием торговли, промышленности, строительства и инвестиции.

Валютную выручку и бюджетный профицит китайцы инвестируют в сферу недвижимости. К примеру, в США около 52% населения США владеют акциями и около 65% — собственностью. В то время как в Китае только около 7% населения владеют акциями, но около 90% являются домовладельцами. На сегодняшний день, почти треть ВВП страны формирует рынок недвижимости, где задействованы крупные строительные и промышленные предприятия страны. К примеру, Китай в период с 2010–2013 гг. использовал больше бетона, чем США — за весь ХХ век. Однако 20% от общего числа объектов городского жилья в Китае (или около 65 млн домов) пустуют. В «городах-призраках» Китая есть хорошо развитые дороги, инфраструктура, небоскребы и множество общественных мест, но нет жителей.

Одной из причин отсутствия жителей в «городах-призраках» — старение населения Китая. Cогласно данным Китайского фонда исследований развития за 2020 год, к 2050 году в стране будет проживать более 366 млн человек в возрасте старше 65 лет. Кроме того, сегодня Китай переживает самые медленные темпы роста населения с момента первой переписи в 1953 году. Коэффициент фертильности в Китае (количество детей на одну женщину детородного возраста) — упал до 1,3, что ниже «классического» уровня в 2,1, который необходим для поддержания стабильной численности населения.

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Соответственно, чем меньше молодого платежеспособного населения, тем меньше людей будут покупать жилье, что уже привело к появлению «городов-призраков»:

Ордос — один из крупных городов автономной Внутренней Монголии. Предполагалось, что в городе будут жить около миллиона человек, однако спустя восемь лет после начала стройки в городе живут всего 30 тысяч человек.

Чэнгун — город с жилыми домами с сотней тысяч квартир, школ, кампусов двух университетов и Правительственных зданий. Тем не менее, город не развивается, так как люди покупают дома в качестве инвестиции, но не живут там.

Но есть и другие объяснения китайским городам-призракам

В данный момент в Китае насчитывается около 100 городов-миллионников. И эти свежепостроенные города-призраки являются резервным фондом для населения. На случай войны. Бомбить их нет никакого смысла, есть множество целей поважнее. А по существующим жилым городам обязательно будет нанесен удар, и скорее всего ядерный. Восстанавливать их во время войны накладно, а такие гигантские массы людей по щелям не распихаешь. Гораздо выгодней и проще отстроить целые города с готовой инфраструктурой заранее, а в нужный момент эвакуировать остатки населения и уцелевшее оборудование с фабрик и заводов.

Давайте все таки почитаем реальную версию.

Район Дая города Хуэйчжоу провинции Гуандун занимает площадь более 20 кв. км. На протяжении нескольких лет он активно застраивался и имеет полностью сформированную инфраструктуру. Однако уже несколько лет там пустует около 70% жилплощади, что превратило его настоящий «город-призрак».

Как сообщает китайская газета «Ежедневный экономический вестник», новый район Дая расположен в 70 км от мегаполиса Шэньчжэнь, буквально за считанные годы он был полностью застроен как жилыми, так и административными и бизнес зданиями. Однако на широких улицах между высотными домами очень редко можно встретить прохожих.

Так как цены на недвижимость в этом районе в 4-5 раз ниже, чем в соседнем Шэньчжэне, жители мегаполиса купили тут квартиры. Но сделали они это исключительно в качестве вложения средств, надеясь, что через время цены на эту недвижимость поднимутся. Сами они там не живут, только изредка наведываются.

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Их предположения оказались верными, за последние несколько лет цены на недвижимость в этом районе подскочили более чем в два раза. В среднем квадратный метр сейчас стоит 5000 юаней ($714).

Местные жители шутят: «У нас тут ничего не растёт, кроме пустых домов».

Компания Forensic Asia Limited в своём отчёте указывает на существование в Китае многочисленных пустующих районов, так называемых «городов-призраков».Новый район Чжэндун города Шэньчжоу провинции Хэнань был назван самым крупным «городом-призраком», а также знаковым районом пузыря на рынке недвижимости в КНР. Район начали строить в 2003 году, он занимает площадь 150 кв. км. Уже несколько лет он заселён менее чем на 40%.

После того, как эта информация получила широкую огласку в СМИ, местный чиновник в интервью газете «Китайский бизнес» полностью отверг её. В свою очередь он заявил, что в настоящее время уровень заселения новостроек составляет 90%, а число жителей района Чжэндун уже превысило 300 тыс. человек.

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Однако, по данным тех же властей, в настоящее время уже построено более 30% планируемой застройки района, а приведённый чиновником уровень заселения составляет всего лишь 7,5% планируемого количества жителей, которое к 2020 году, согласно проекту, должно составлять 4 млн. человек.

В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что Государственная электросетевая компания КНР провела исследование в 660 городах. В результате обнаружилось, что на электрических счётчиках 65,4 млн. квартир за полгода нулевые показания. Это говорит о том, что в квартирах никто не живёт. Этих квартир достаточно для проживания 200 млн. человек.

Китайский экономист Се Гочжун считает, что пустыми в Китае остаются 25% — 30% новостроек. По его данным, площадь жилых помещений в китайских городах составляет 17 млрд. кв. м, что достаточно для расселения всех жителей Китая.

Когда начался финансовый кризис, многие китайские бизнесмены стали переводить свои капиталы с производства в недвижимость, чтобы хоть как-то избежать банкротства. Таким образом, множество домов и квартир в стране было куплено только ради вложения денег. Но это же стало и главной причиной резкого повышения цен на недвижимость, которую власти до сих пор не могут взять под контроль.

Города-призраки Казахстана и Китая —  есть ли у них будущее?

Дело в том, что некоторое время из-за строительного бума и убавившего аппетиты и возможности девелоперов мирового экономического кризиса в Китае возник невиданный доселе тип городов-призраков. Это благоустроенная жилая недвижимость, со всей необходимой современному человеку инфраструктурой, в которой никто не живет. И если мы в ней не поселимся, все зарастет бурьяном, как в Припяти.

Строительный бум вылился триллионами юаней в новые порожние города, рассчитанные на 64 миллиона жителей. В эти 20 чистеньких (пока что) царств новостроек можно переселить Казахстан, Украину, Молдавию и Белоруссию.

Почему же они пустуют? Во-первых, большинство этих апокалиптических городов-призраков построено вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий, вдали от цивилизации, в почти что неосвоенных человеком местах. Во-вторых, цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что средний китаец, которому не «поднять» кредит, покупать квартиры бог знает где не станет. Дешевле и веселее жить в Шанхае, «в клетке»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь