Оползни или почему нельзя «победить природу»?

0
1072

Если вы поставите брусок на наклонную поверхность, то брусок может стоять на месте. А может под действием силы тяжести начать движение вниз. Помимо силы тяжести на него будет действовать сила трения о подстилающую поверхность, пропорциональная массе бруска (Закон Кулона).

Если подстилающая поверхность будет смазана маслом, то брусок будет двигаться быстрее и дальше, поскольку сила трения будет намного меньше проекции силы тяжести на направление движения. Это — классическая задача школьной физики.

Если вместо бруска будет массив горной породы, то до определенного все будет подчиняться этим же законам.

Дело в том, что сила трения массива грунта о подстилающую поверхность  ограничена прочностью на сдвиг этой самой поверхности.

То есть в какой-то момент с ростом массы двигающегося по склону массива, сила трения уже не будет удерживать его на склоне. В результате массив будет двигаться достаточно далеко(на дальность свыше 40 км)  и быстро (свыше 100 км/ч), как , если бы , под него постоянно подливалось масло.

Эту поправку для склоновых процессов  в свое время ввел член-корр АН СССР С.С.Григорян. С тех пор Закон так и стали называть – Закон трения по Григоряну. Из-за того, что сила трения ограничена, Крупные склоновые процессы – оползни, лавины, сели  имеют очень большую дальность выброса.

В процессе движения , за счет массы (грунта, горной породы, воды, снега) идет разрушение подстилающей поверхности и происходит вовлечение дополнительных масс горной породы в процесс. За счет этого итоговый объем выбросов многократно превышает начальный объём ставший катализатором .

Примерно схожую картину мы наблюдали в Кармадонском Ущелье где в результате схода оползня погиб Бодров младший. В той катастрофе был выброс больше 100 млн тонн.

Напомню, что первоначальный объём селехранилища у плотины катка Медеу – 12 млн тонн (первоначальный объем 6,2 млн тонн) . Сравните с Кармадонким

Если объём выброса превысит объем селехранилища, то плотину может прорвать и будет сформирован уже новый процесс с гораздо большим начальным объемом. В 1973 году Селевой поток на реке Малая Алматинка сформировался в результате прорыва моренного озера №6 (оценка начального объема в 100 000 м.куб.) и дал выброс около 6 млн тонн.

В 1988 году я подготовил кандидатскую Диссертацию на тему исследования по динамике склоновых процессов.

Руководителем был как раз Самвел Самвелович Григорян. Тогда он был зав. лаб и зам. Директора  Института Механики МГУ.  Моей задачей было – реализация численной модели и расчет сотен вариантов при различных начальных условиях и сопутствующих факторах в руслах рек Большая и Малая Алматинка.

В условиях Заилийского Алатау ослабление подстилающей поверхности и соответственно трение об нее  может быть существенно уменьшено в результате увлажнения склонов  . Такое бывает в  дни весенних дождей. Мы это не раз наблюдали. (экзогенный фактор) Также нередки малые оползни возможны из-за прорыва водопроводов в горах или бездумного изменения русла горных рек. Это техногенный фактор.

Нередки случаи совмещения обоих факторов. Например приход в движение достаточно большого объема переувлажненного массива горной породы в результате даже относительно слабого сейсмо толчка.

Техногенный фактор у нас часто встречается. Например дачники у Лесной Сказки многократно жаловались что некто «крутой»  в верховьях хочет природу победить. Известны случаи, когда массив породы варварски перекраивается под некие строения. Или спиливаются укрепляющие массив зеленые насаждения людьми о своим недалеким пониманием красоты и законов природы.

ИМХО природа всегда даст о себе знать в том или ином виде. Ничего нет вечного. Все строения Рима, Золотой Орды и более древних цивилизаций разрушили не люди, а природа и природные катастрофы.   Так было. Так будет.

Сейчас что бы я хотел сказать. Районирование проблемных участков городской территории в Алматы давно общеизвестно. В части сейсмики, селевой опасности, оползней. ИМХО городу нужен аудит всех строений на таких участках.  Проводить аудит надо совместно с общественностью и жителями окрестных домов. Там где есть некие строения создающие потенциальную угрозу в случае ЧС, мешающие проезду спецтранспорта, или эвакуации жителей, особенно, возведенные без проектов  на землях общественного пользования нужны принципиальные решения власти невзирая на лица и статус собственников проблемных строений.

Тахир Такабаев, Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь