В Казахстане поменяют механизм очередности на жилье

0
352

Депутаты Мажилиса одобрили поправки в законодательство по вопросам реформирования жилищной политики.

Законопроект направлен на:

-определение перечня мер государственной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий, а также определение критериев нуждаемости в жилище;

-совершенствование механизма ведения очередности нуждающихся в жилище;

-преобразование АО «Отбасы банк» в национальный институт развития и передачу ему функций местных исполнительных органов по постановке, учету и распределению жилищ;

-формирование, ведение, мониторинг и актуализацию Отбасы банком электронной базы «Центр обеспечения жильем»;

-уточнение компетенций Правительства и уполномоченного органа по совершенствованию сферы жилищных отношений;

-введение нормы об обеспечении жилищем не позднее одного года семей лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей, воинской службы и охраны правопорядка, а также при спасении человеческой жизни;

-законодательное закрепление защиты субсидий по арендным платежам граждан, нуждающихся в жилище, от обращения взыскания и ограничения их распоряжением;

-совершенствование норм по деятельности органов управления объектом кондоминиума.

«В рамках новых подходов законопроекта также предлагалось пересмотреть действующие льготы и приоритеты для отдельных категорий граждан. Так, в соответствии с действующим законодательством определенные категории граждан имеют право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ. Также в действующем законодательстве предусмотрено первоочередное право на получение жилища. На сегодня первоочередное право в совокупности имеют порядка 176 тысяч очередников», — сказал министр промышленности и строительства РК  Канат Шарлапаев, представляя документ на пленарном заседании Мажилиса.

Отметим, что согласно действующему законодательству при распределении жилищ большая его часть предоставляется гражданам, имеющим такое приоритетное право вне зависимости от даты постановки на учет.

«Таким образом, это вызывает недовольство и социальную напряженность среди других категорий социально уязвимых слоев населения (лица с инвалидностью 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей с инвалидностью, вдовы). В целях нивелирования данных рисков в рамках законопроекта указанные приоритеты будут пересмотрены. Это связано с внедрением принципа распределения жилья по дате постановки на учет, который позволит обеспечить справедливое распределение жилья среди всех категорий социально уязвимых слоев населения, — пояснил министр.

Ранее заявлялось, что в связи с внедрением новых подходов предлагается увеличить срок отсутствия жилья до 10 лет для новых очередников.

Вместе с тем Канат Шарлапаев сообщил о планах по снятию с очереди на жилье более 230 тысяч казахстанцев.

«По предварительным данным из 646 тысяч граждан 232 тысячи очередников подлежат снятию с учета, — сказал Канат Шарлапаев.

«Буду говорить крупными цифрами. Основная часть тех людей, которые потенциально будут подлежать исключению из очереди на жилье, 90 тысяч – это как раз те люди, которые в течение пятилетнего срока уже являлись собственниками квартир. Они по закону не имеют права претендовать на государственную поддержку. Это порядка 50%, — отметил министр.

«А самая большая часть – это те люди, у которых есть проблемы в регистрации. К примеру, они в одном регионе стоят в очереди, но регистрация по месту жительства у них в другом регионе. Если у человека по закону есть право, он останется в этой очереди, — добавил Канат Шарлапаев.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь