Чем проще – тем хуже?

0
848

Упрощение процедур привело к полному отсутствию госконтроля за строительством в  Астане.

О внесении изменений в закон о статусе столицы  и обязательном участии пожарных  и  государственного архитектурно-строительного контроля  в технадзоре строящегося объекта сообщил аким Астаны Женис Касымбек на встрече с предпринимателями, передает inbusiness.kz.

«Когда-то в погоне за упрощением процедур упустили контроль, нет контроля практически. Потом жалуемся на точечное строительство, потому что с акиматом никто не согласовывает. Начинают стройку, на нулевом этапе появляется 200 дольщиков. Мы потом вынуждены идти навстречу дольщикам. Регламентирующие нормы скоро будут внесены в закон о статусе столицы», – отметил аким.

Также он рассказал, что в Астане будет построено 15 новых дворцов школьников. Все они будут располагаться в каждом районе, уже пять из них начнут работать с 2024 года. Более того, Женис Касымбек добавил, что в ближайшие годы в столице будет построено около 60 детских садов, из которых строительство 11 детсадов начнется в следующем году.

По информации Виктора Микрюкова, президента Ассоциации застройщиков Казахстана, имеется недостаточность мощностей по всем видам инженерных коммуникаций: тепло, электричество, водоснабжение и так далее.

«Из-за непрозрачности распределения нагрузок по инженерным сетям застройщики при планировании строительства не видят реальной картины. Мы предлагаем сформировать инструмент визуализации – так называемый дэшборд, отражающий мощности и нагрузки на сети в рамках каждой соответствующей территориальной зоны, а также отслеживать процесс распределения мощностей в режиме реального времени», – сказал он.

Между тем Даурен Агзымов, директор ТОО Qazaq Stone, попросил акимат максимально привлечь отечественных товаропроизводителей для участия в реализации проекта «Комфортная школа». Спикер подчеркнул, что в Астане производят ряд строительных товаров, мебель, камень, бетон, электрооборудование, пластиковые окна, кабель, трубы и многое другое.

А присутствующие на встрече поставщики школьного питания отметили необходимость увеличения стоимости одноразового школьного питания с 584 тенге до 800 тенге, обосновав это ростом цен на продукты и комуслуги.

Индира Кусаинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь