Полезный опыт. Как восстанавливают рудненские многоэтажки

0
461

Реконструкция домов в городе Рудном проходит полным ходом: из 11 зданий, которые подлежат восстановлению, уже 7 готовятся к сдаче в эксплуатацию. Насколько рентабельна реконструкция пустующих домов и как ведется работа в этом направлении, разбиралась корреспондент агентства Kazinform.

Реконструкция проводится по семи адресам, все они расположены в разных частях города. Восстановление проводится за счет бюджетных средств.

— На сегодня в городе Рудном начато восстановление семи зданий (ул. Горького, 64, ул. Ленина, 107, ул. Ленина, 215, Ленина, 48/2, ул. 40 лет Октября, 34, ул. 50 лет Октября, 44а, ул. Топоркова, 162А). За счет бюджетных средств планируется восстановление 9-этажного дома в городе Рудном по адресу: улица Сандригайло, 59. В 2023 году из средств городского бюджета выделено 18 387,7 тысячи тенге на разработку проектно-сметной документации. Планируется провести реконструкцию дома под 117 квартир. Стоимость проекта будет определена после прохождения ПСД государственной экспертизы, – рассказала руководитель отдела архитектуры Рудного Ульяна Бухвалова.

Заселять в квартиры будут очередников. Квартиры пойдут на баланс местного исполнительного органа.

— Согласно закону «О жилищных отношениях» имущество, поступающее в коммунальную собственность, закрепляется на балансе местного исполнительного органа. Жилье будет распределено пропорционально численности раздельных списков, а также списков нуждающихся в жилье, состоящих на учете в государственном предприятии и (или) государственном учреждении. Согласно ст. 74 Закона « О жилищных отношениях» первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда или жилья, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи, – пояснила спикер.

Что касается прежних адресов – то все останется на своих местах. Ранее эти дома были жилыми, в частности являлись общежитиями или малосемейками. Без жильцов находились более 20 лет. Сейчас, после реконструкции, дома превратятся в полноценные многоквартирные здания.

— Готов к эксплуатации многоквартирный жилой дом по улице Ленина, дом 107. Остальные дома в работе. До конца года будет восстановлено еще три дома, – заключила спикер. На сегодня большая часть этих зданий восстанавливается. Как пояснила руководитель, подробная практика имеет место быть для реализации по нескольким причинам. Это и восстановление архитектурного облика города Рудного, введение новых квадратных метров жилья для населения, что позволит снизить очередность на

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь