Не так покупаем и не так продаем. Как казахстанские рынки сделать современными?

0
1096

В Казахстане будут модернизированы все универсальные рынки. Минторговли разработало стандарты, которым они должны будут соответствовать. О том, какая работа проводится в этом направлении, читайте в  нашем материале.

В минторговли решительно намерены навести порядок в этом вопросе.

— Нужно и нам как государству, и предпринимателям вместе идти и заниматься модернизацией. Что от нас требуется, мы подготовили. Есть документ, в котором все прописано, чтобы не было задержки по согласованию проектно-сметной документации, чтобы они понимали, что такое модернизация, и спокойно могли эту работу провести. Рынки в классическом виде — это же не просто место продажи, это своего рода многофакторный объект и определенные традиции. Рынки и как место привлечения туристов рассматриваются — туда идут, смотрят, это же колорит особый, — сказал на брифинге глава Минторговли Арман Шаккалиев.

Не так покупаем и  не так продаем. Как казахстанские рынки сделать современными?

По его словам, на сегодня рынки не должны рассматриваться так, как мы привыкли, когда везде стоят контейнеры, повсюду постелена щебенка, везде стоят фуры.

— Прежде всего, что такое хороший рынок — это переход к стационарной торговле, это капитальные здания. У нас в законодательстве четко определено, что такое стационарный капитальный объект. Есть строительные нормы и правила, и там четко все это прописано. Теперь, что значит современный формат? Это не старые блочные из остатков чего-то старые помещения, которые алюкобондом обшили. Хороший пример для столичных жителей — это рынок «Сауран», вот это современный формат, где мы видим, что действительно удобно, тепло и уютно, — заявил Арман Шаккалиев.

Кроме того, как отметил министр, на рынке очень важен вопрос цены на товар.

— На рынок почему идут, потому что там определенная дешевизна товарная, там есть возможность поторговаться и так далее, мы это предполагаем. Поэтому, чтобы исключить разночтения мы определили и четко прописали, что такое модернизация, — отметил Арман Шаккалиев.

Не так покупаем и  не так продаем. Как казахстанские рынки сделать современными?

По данным ведомства, в стране до 2024 года запланирована модернизация 24 рынков и до 2025 — 35 рынков.

— В соответствие с законодательством у нас модернизируются универсальные рынки. Специализированные рынки — автомобильные, строительные и так далее, они в эту категорию не попадают. Но это не значит, что они не должны быть модернизированы. К примеру, столичный автомобильный рынок, раньше, помните, он был на объездной, сейчас его там нет. Сейчас у нас по авто все специализированные места продажи, это автосалоны и так далее, то есть это естественным образом произошло. Они трансформируются и переходят в новый формат. Мы говорим об универсальных рынках. Те рынки, по которым мы сроки обозначили, те рынки, которые начали модернизацию — это документ, дорожная карта, которая будет корректироваться. Но это не значит, что опять на 10 лет мы уйдем и вот это все будет без контроля. Те, кто эту процедуру не начали, рынки, которые находятся на красных линиях, то есть в неустановленных местах, где по сути запрещено осуществлять эту деятельность, такие рынки просто исчезнут, их не будет. Но здесь следует уточнить, что мы не занимаемся ликвидацией рынков, мы занимаемся их трансформацией. Но кто не трансформируется, тот не соответствует законодательству, — подчеркнул Арман Шаккалиев.

Было отмечено, что в стране на сегодня насчитывается 460 универсальных рынков.

— Это те рынки, которые нуждаются в модернизации. Остальные рынки функционируют и часть из них соответствует. Мы в фокусе внимания держим те рынки, которые не соответствуют, — добавил Арман Шаккалиев.

Согласно озвученным данным, на сегодня на отечественные рынки приходится около 20% теневой экономики.

Не так покупаем и  не так продаем. Как казахстанские рынки сделать современными?

— Наша главная задача — чтобы не было спроса на эту «тень». По каждому рынку мы ведем работы, чтобы не создавали эту «тень». После того, как закончится мораторий, КГД будет контролировать и мониторить рынки. На рынках кассовые аппараты есть, но не все их используют. 100-процентный переход на кассовые аппараты в рамках налогового администрирования мы как раз синхронизируем со сроками модернизации, то есть 2024–2025 года, этому вопросу будет уделено большое внимание. В это время будут применены новые инструменты, в том числе камеральный, будут также привлекаться общественники, которые нам будут помогать выявлять места, где на сегодня нет кассовых аппаратов, — заявил Арман Шаккалиев.

Министр в качестве примера привел ситуацию по рынку Алты Орда, где были выявлены массовые нарушения законодательных норм.

Не так покупаем и  не так продаем. Как казахстанские рынки сделать современными?

— Это касается и пожарных требований, требований по соблюдению строительных норм. Для того, чтобы эти нарушения были устранены, была сформирована специальная группа, куда вошли представители уполномоченных органов. На сегодня многие нарушения устранены, — сообщил министр.

В свою очередь председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков сообщил, что за шесть месяцев текущего года за превышение торговой надбавки на рынках возбуждено 478 административных дел.

— Из них 421 — в качестве предупреждения, в 27 случаях наложен штраф. Для сравнения, за весь прошлый год 20 акиматов оформили всего 310 протоколов. Мы планируем ужесточить меры наказания, чтобы сразу была штрафная санкция при первом нарушении в роазмере 5 МРП и в дальнейшем 25 МРП, — сказал Айдар Абилдабеков.

Кроме того, по его словам, по республике было выявлены 800 фактов непродуктивного посредничества, возбуждено 632 административных дела.

К слову, ранее в Алматы была раскрыта схема незаконной аренды помещений на торговых рынках. По данным управления градостроительного контроля города, площадь незаконного строительства на рынках составляет порядка 350 тысяч квадратных метров.

— Результаты внеплановых проверок, которые проводятся по поручению акима Алматы, показали, что собственники рынков, не имея разрешительных документов на строительство, а зачастую и прав на земельные участки, возводили торговые павильоны, незаконно увеличивая общую торговую площадь, — сообщили в управлении.

С целью получения прибыли эти павильоны реализовывали и сдавали в аренду помещения, укрывая их незаконный статус от арендаторов. Из 60 функционирующих рынков на сегодня выявлены и приняты меры административного характера по 37 подобным рынкам.

В акимате также отдельно отметили о значительном увеличении общей торговой площади рынков за счет строительства незаконных павильонов. Так, по 7 из них имеется решение суда о частичном сносе.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь