Ограничить ввод жилья из-за не готовности инженерно-коммуникационной инфраструктуры могут в Астане

0
309

В столице Казахстана наблюдается существенная нехватка инженерной инфраструктуры. Об этом говорится в документе об утверждении Государственной программы реновации и модернизации жилищного фонда города Астаны до 2028 года https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14706114.

«Город потребляет 3,1 тыс. Гкал/час тепловой энергии, вырабатывается только 2,7 тыс. Гкал/час тепла, что обеспечивает 28 млн. м2 жилых и нежилых площадей, то есть дефицит составляет 350 Гкал/час.  С учетом динамики роста населения необходимо строить  газовые тепловые станции, которые обеспечат город дополнительно 1,5 тыс Гкал/час тепловой энергией», — отмечено в проекте программы.

Для решения этих вопросов по поручению Президента Республики Казахстан  возобновлено   строительство  ТЭЦ-3,  строится  НФС -3                      (насосно — фильтровальная станция) и проектируются три газовые тепловые котельные, 2 КОС, электроподстанции «Арай» и «Жұлдыз».

«Не смотря на реализацию указанных проектов, при высоких темпах строительства на уровне 3 млн. кв. м жилья ежегодно, дефицит энергоисточников и водоснабжения будет сохраняться. Анализ развития жилищного строительства показывает, что существующие мощности энергоисточников позволяют вводить в эксплуатацию не более 2 млн. кв. м жилья в год. Как было ранее отмечено, в столице текущий дефицит по тепловой энергии составляет 350 Гкал/час и в ближайшие 3 года дефицит может достичь 900 Гкал/час. Кроме того, на поддержание темпов в 3 млн. кв. м жилья ежегодно требуется выделение более 200 млрд. тенге для строительства инженерной инфраструктуры, при этом необходимо уже в настоящее время решение первоочередных проблем по обеспечению инженерной инфраструктурой, общей стоимостью более 400 млрд. тенге», — поясняется в документе.

Вместе с тем согласно Комплексному плану по компактной застройке столицы ежегодно на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры из республиканского бюджета выделяется не более 26% от необходимой суммы.

Таким образом, на сегодня город уже испытывает существенный дефицит инженерной инфраструктуры, питьевой воды, тепло-электроснабжения, а также отведения канализационных и ливневых стоков, что усложняет обеспечение необходимой потребности жителей.

«На основании изложенного, на среднесрочную перспективу (до 3–5 лет) предлагается ежегодно вводить в эксплуатацию объёмы жилья, исходя из готовности инженерно-коммуникационной инфраструктуры, то есть 1,5 млн. кв. м. По мере завершения реализации проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры в части строительства источников, в том числе альтернативных,  только в 2025–2028 годы возможно увеличение темпов строительства жилья. В настоящее время столичный многоквартирный жилой фонд составляет 3309 многоквартирных жилых дома (далее – МЖД)», — уточняется в проекте программы.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь