С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

0
435

Первый день осени каждый год сочетает в себе массу эмоций. Самых разных. Одни радуются, что ребенок уже дорос до школы, другие счастливы от того, что дети выросли и школа осталась позади. Именно в этот день мы видим огромные пробки на дорогах и резко подскочившие в цене цветы. Чем еще ознаменовалось 1 сентября этого года?

Город растет, увеличивается количество школьников. Как сообщили в Акимате города, сегодня в Алматы двери распахнули 323 школы, из них 215 – государственные и 108 – частные.  По данным Управления образования Алматы, в государственные школы принято 30 850 детей. Преподавание на казахском языке выбрали 16,4 тыс. школьников, на русском – 14,4 тыс.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Не секрет, что в прошлом учебном году в некоторых школах классы были переполнены. На сегодняшний день открыто 10 новых школ. В частности, новая государственная школа №211 в мкр. Кайрат в Турксибском районе, а также 9 частных школ на 3000 мест. Завершено строительство пристроек к 2 школам (ШЛ №48, ШИ №9), что позволило увеличить численность учащихся на 420 мест. А также до конца планируется завершить пристройку к школе ШГ №148 на 300 мест. Всего в школах города будут обучаться свыше 301 000 школьников.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

«По поручению акима Алматы Ерболата Досаева более 133 тыс. учащихся начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. А сумма помощи из фонда «Всеобуч», финансируемого из местного бюджета, составила 43 тыс. тенге на одного ребенка для приобретения школьной формы и канцелярских принадлежностей. Помощь из данного фонда получили более 15 тыс. алматинских школьников из категории СУСН (социально уязвимых слоев населения)» — сообщается на сайте Акимата.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Пробки в городе, конечно были. И не только поблизости от школ, но и там, где расположены колледжи и высшие учебные заведения. Заторы из автомобилей выстраивались даже там, где в обычные дни можно свободно проехать. И это не смотря на усилия сотрудников полиции, которые в час пик перешли в режим ручной регулировки перекрестков.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах
С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах
С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Кстати, традиционные «линейки» проводились далеко не во всех школах. Во многих учебных заведениях их оставили только для первоклашек и школьников выпускных классов. А еще в большинстве школ дети теперь стоят не на солнцепеке, а под специальными тентами. Очень разумный подход, действительно забота о детях.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Можно порадоваться и новым школьным автобусам, которые появились на городских улицах. Впервые в Алматы внедрен масштабный проект по предоставлению школьных автобусов для бесплатных перевозок детей школьного возраста от места проживания к учебному заведению и обратно.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

«Проект «Школьный автобус» охватит 30 государственных школ. Он ориентирован на школьников младшего возраста и учащихся, проживающих отдаленно от школы. В этих целях коммунальным автопарком совместно с Управлением образования Алматы закуплены 100 школьных автобусов. Данные автобусы соответствуют международным стандартам безопасности и техническим требованиям: аварийный выход, ремни безопасности, пандус для детей с ограниченными возможностями, система пожарной безопасности и др. Развозка детей будет осуществляться в присутствии сопровождающего педагога и в соответствии с разработанными правилами перевозки детей».

Полиция, конечно же, не осталась в стороне. «Рядом со школами установлено 47 новых дорожных знаков, восстановлено 43 дорожных знака, нанесено 10,5 тысяч м2 линий дорожной разметки, обслужено 5 тысяч 242 дорожных знака, установлено 67 панно индивидуального проектирования.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Еще на 78 нерегулируемых пешеходных переходах произведены работы по замене дорожных знаков с желтой окантовкой, которая привлекает внимание», — сообщил перед началом учебного года заместитель начальника Управления административной полиции ДП города Алматы полковник полиции Болатбек Баятанов.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

 А в социальных сетях родители просят водителей внимательнее относиться к участкам дороги, если рядом расположены школы.

Вот кто радуется 1 сентября, так это продавцы цветов. Уж такова традиция, идти в школу с букетом. Цены варьируются в зависимости от размеров букетов, их оформления и названий цветов. Нехитрые астры и хризантемы можно было приобрести по цене от 500 тенге и выше. Ну а привозные цветы, конечно, дороже, от 5 тыс. за букет и выше. По словам самих «цветочников» первый день учебного года для них горячая пора. Спрос на цветы большой, как на те, что подороже, так и на те, что подешевле.  

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

1 сентября алматинцам сообщили о том, что работы на мосту через реку Есентай заканчиваются и «бутылочное горлышко» на пр. Аль-Фараби, ликвидировано и проезжая часть открыта

В июле текущего года были начаты работы по реконструкции моста через реку Есентай, что связано (по заключению технической экспертизы) с его аварийным состоянием. В рамках реконструкции моста были усилены ригели, был проведен демонтаж старых плит и установлены 96 новых плит пролетного строения. Проведена гидроизоляция и укладка асфальтобетонного покрытия.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

«1 сентября по графику состоялось техническое открытие проезжей части. На сегодня ведутся работы по благоустройству и пешеходам выделена временная дорожка по краям проезжей части. В настоящее время открыто движение для автотранспорта на всю ширину моста» — сообщили на сайте Акимата.

Однако, у самих горожан отношение к «техническому открытию», да и самому ремонту весьма скептическое.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Отметим, что 1 сентября в связи со строительством транспортной развязки на пересечении пр. Сейфуллина – ул. Жансугурова, перекрыто движение на пр. Сейфуллина

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

«С  23-00 часов 1 сентября 2023 года  до 22-00 часов 3 сентября движение по пр. Сейфуллина от ул. Акпаева до ул. Жансугурова будет приостановлено. Движение автотранспорта будет обеспечено по улицам Акпаева, Ботаническая и Ломоносова. Движение по прилегающим улицам будет осуществляться в прежнем режиме» — уточнили на сайте Акимата.

При этом внесены временные изменения в схемы движения ряда маршрутов автобусов (№ 73, 34, 30, 56, 72, 18, 12 и троллейбуса № 7) на этом участке.

С 1 сентября! С днем знаний и пробок на дорогах

Вот что алматинцев точно порадовало, так это погода. В отличии от северных регионов осень у нас замечательная, сухая и теплая. Ночами умеренно прохладно +15+16 °C, а днем солнечно, но уже нет августовского зноя, и +26 +28 °C ощущаются очень комфортно.

Вот такие события произошли в нашем городе в День знаний.

И еще. До Нового года остался 121 день….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь