Как будут решать в Алматы проблему ветхого жилья?

0
883

По информации пресс-службы Акимата, сегодня в Алматы насчитывается более 1,3 тыс. ветхих многоквартирных домов 1930-1960 годов постройки. После утверждения новой программы реновации жилищного фонда до 2030 года на первом этапе планируется снести 708 ветхих домов и построить 678 многофункциональных жилых домов. Сейчас она разрабатывается СПК «Алматы» вместе с управлением городского планирования и урбанистики, «Алматыгенпланом», «ПКС» (дочерняя организация СПК), отраслевыми экспертами и общественностью. Затем проект надо согласовать со всеми заинтересованными госорганами, маслихатом, общественными организациями и жителями города.

Вместе с тем, по информации ведомства, в новой программе будет предусмотрена не только реновация жилья и земельных участков, но и развитие городской экосистемы. Будут учитываться такие факторы, как среда обитания, сообщество, участие в управлении, создание рабочих мест, городские сервисы и др. При этом планируется обеспечивать безопасное переселение жителей аварийных домов в новые квартиры, а также сформировать эстетичный архитектурный облик города.

Базовые принципы останутся прежними: для сноса ветхого дома нужно согласие всех его жителей. Собственникам предлагается равнозначное жилье взамен снесенного.

«Акимат берет на себя снос ветхих домов, расположенных на инвестиционно непривлекательных участках, на остальных реализация программы будет осуществляться совместно с инвесторами», – заключили в ведомстве.

Между тем аким Ерболат Досаев в ходе встречи с жителями Алмалинского района сообщил, что программа реновации может быть утверждена в сентябре этого года. Ранее он отмечал, что разработка новой программы реновации находится на финальной стадии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь