Прочитано в соцсетях. «Привет, цифровизация и здравствуй, урбанистика!»

0
118



Сижу в кофейне. Ем сырники, запиваю соком. Звонок.

— Здравствуйте! Автомобиль марки …. с госномером …. Ваш?
— Мой
— Не могли бы подойти?
— А что случилось?
— Вы припарковались в неположенном месте… 

В эпоху до цифровых технологий, просто бы попинали машину, вдруг хозяин на сигнализацию отреагирует, или же просто госномер свинтили до востребования. А теперь все по людски. Это большой плюс.

Теперь про урбанистику.

Вышел на призыв полиции. Как я мог нарушить? Я же здесь еле свободное место нашел. Повезло, что перед мной выехала машина. Все же было забито. А теперь гляжу осталась только моя и еще одна машина. Оказывается это вовсе не парковочное пространство, а автобусная остановка. Только очень контринтуитивная. Все признаки парковки. А где-то неподалеку знак стоит, который мало кто замечает.

Ну нарушил так нарушил. Ничего не поделаешь. Протокол подписал. Штраф оплатил.

Но с полицейским все же побеседовали.

— Вы то сами понимаете, что интуитивно никто и не подумает, что здесь остановка? Поэтому все и паркуются. Хорошо, что Вы мимо проезжали. Призвали к порядку. Но это же не решение. Уедете и снова все будут парковаться (так и произошло). Если задача не штрафы собирать, а сделать безопасную и удобную остановку для общественного транспорта, тогда как-то по-другому решать надо.

— Да, Вы правы. Ну а что я поделаю. Это же акимат решает где быть остановке и как она должна выглядеть. Вы бы к ним обратились. Мне и самому неудобно. Постоянно здесь так…

P.S. Astana 109 обратите пожалуйста внимание на автобусную остановку по улице Туркестан (пересечение Бухар Жырау) и на другие подобные остановки. Я бы рекомендовал следующее:

1. Полностью отказаться от специальных автобусных «кармашков». Это неудобно для водителей автобусов. Они должны просто останавливаться, выгружать/загружать пассажиров и двигаться дальше по прямой, а не ждать пока их поток снова пропустит на проезжую часть.

2. Остановки все-таки надо оборудовать как остановки. Пусть не теплая остановка, но обычная будет с крышей от дождя, скамьей для ожидания и информацией о маршрутах и расписании. Остановка должна выделяться от парковки. Хотя бы разметкой. Лучше цветной. 

Данат Жумин, FB

(авторский текст сохранен без редактирования)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь