АЭC, Улькен, обсуждения, консенсуса пока нет?

0
192

Общественные слушания проходят в Алматинской области по вопросу строительства атомной электростанции в районе поселка Улкен (ред.: примерно 380 км от Алматы). Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов.
Вице-министр пояснил, что решение будет приниматься в рамках закона об использовании атомной энергетики. Согласно документу, Правительство принимает решение о месте строительства на основании согласия акимата.
«Межведомственная комиссия министерства говорит, что первую станцию нужно расположить в районе поселка Улкен. Мы запросили ответ у маслихата Алматинской области. Они свое согласие дали при условии, что общественность Улкена поддержит проект», — пояснил Жандос Нурмаганбетов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания Правительства РК.
По его словам, сейчас идут общественные слушания, в которых участвуют и жители, и активисты, и общественные организации.
«Все вопросы, которые там задаются, мы их все проанализируем», — заверил Жандос Нурмаганбетов,.
При согласии жителей поселка начнется следующий этап работы по отбору технологических и экологических решений, будет разрабатываться технико-экономическое обоснование, оцениваться воздействие на окружающую среду и проводиться сбор мнения всех заинтересованных сторон.
«Если сегодня большинство жителей скажут нет, тогда решение маслихата Алматинской области не вступит в силу, значит разрешения нет. Мы будем искать новое место», — резюмировал Жандос Нурмаганбетов.

Ермек Сериков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь