Строим сами. Домашний мастер. Начнем с сантехники

0
159

Какие домашние аварии самые неприятные? Конечно же — связанные с сантехникой. К сожалению, до сих пор словосочетание «сантехнические работы» ассоциируется у нас с чем-то не очень приятным и обременительным. Но современные технологии коснулись и этой отрасли, так что сегодня заниматься выбором и установкой сантехники легко и приятно.

Санузел и кухня могут быть максимально функциональными и удобными, нужно лишь воспользоваться советами по выбору инструментов для сантехнических работ и самой сантехники.

Любой слесарь сантехник имеет набор ручных инструментов, необходимых для выполнения профильных работ. К ним относятся всевозможные ключи, клещи, зажимы, приспособления для вальцовки, пресс-техника и т. д. Не обойтись при монтаже и без специального оборудования для сантехнических работ – термофена, экструдера, прочистной машины, аппарата для сварки и видеодиагностики труб.

Домашнему мастеру, возможно столь впечатляющий арсенал и не нужен, однако есть инструменты без которых вам явно не обойтись.

Сегодняшний рынок продажи сантехнических инструментов поражает своими объемами. Чего здесь только нет!

Даже бывалые мастера иногда теряются и не знают, какой необходимый минимум инструментов должен быть у них наготове. Попробуем разобраться.

Главный инструмент, какой нужен домашнему мастеру-сантехнику, это, конечно же, ключи: газовый, трубный, цепной, ремешковый, арматурный, гаечный и разводной. Однако, можно иметь лишь-три четыре ключа, чтобы выполнить множество работ, но знать возможности других – тоже не помешает.

Газовый ключ.

Используется для закручивания и выкручивания гаек или болтов. Газовый ключ может быть охватываемым и охватывающим. Используется для работы с трубами, в том числе со стальными.

Строим сами. Домашний мастер. Начнем с сантехники

Трубный ключ.

Строим сами. Домашний мастер. Начнем с сантехники

Используется для соединения и отворачивания труб и для работы с округлыми деталями. Современные трубные ключи, входящие в основной набор инструментов слесаря-сантехника, могут быть как раздвижными, так и рычажными, а также накидными и цепными.

Цепной ключ.

Используется для демонтажа и монтажа труб. Новейшие модели цепного ключа имеют двойные губки, которые обеспечивают оперативное действие трещоточного типа. Переменные губки из легированной стали предназначены для больших нагрузок, а кованая рукоятка с губкой из стали — для небольших.

Ремешковый ключ.

Этот ручной сантехнический инструмент состоит из основы из алюминиевого сплава и нейлонового ремня. Используется для работы с хромированной арматурой, так как ремень препятствует повреждению поверхности труб.

Арматурный ключ.

Имеет гладкие и перемещаемые губки, которые способствуют точному захвату гаек трубных фитингов и не повреждают их.

Гаечный ключ.

Этот инструмент сантехниками используется для закручивания и откручивания болтов, гаек, муфт и пр. Гаечные ключи различаются по величине просвета между губками (зевом). Определить их размер можно, посмотрев на рукоятку: расстояние между губками в миллиметрах выбивается именно там. На одном конце рукоятки может быть предусмотрено два зева.

Разводной ключ.

Строим сами. Домашний мастер. Начнем с сантехники

Это необходимый инструмент каждого сантехника, он используется для вращения деталей с гранями. Может быть установлен разный захват в зависимости от закручиваемой детали.

Ступенчатый ключ.

Ступенчатый ключ предназначен для монтажа коротких крановых удлинителей и радиаторных ниппелей. Как ясно из названия, имеет ступенчатую форму. Выполняется из хромованадиевой стали. Такой инструмент слесарями-сантехниками используется для кулачковых и внутренних шести — и двенадцатигранных гнезд.

Ключ для сливов и для моек.

Строим сами. Домашний мастер. Начнем с сантехники

Этот ключ предназначен для оперативного монтажа сливов ванн, раковин и моек. Инструмент можно применять сразу с двух сторон — снизу и сверху. Оборудован держателем с поперечной рукояткой и двумя подпружиненными фиксаторами.  Вот такой  небольшой обзор  для начинающего домашнего мастера иы публикуем первым в нашей серии полезной информации для начинающих домашних мастеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь