Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

0
1893

10 августа редакцию ponastroili.kz буквально завалили сообщениями о практически полной остановке движения в верхней части города. Жители микрорайонов «Орбита», «Таугуль», «Алмагуль», Кооптехникум и др., оказались отрезаны от города. Итак, что происходило?

Люди часами ждали на остановках общественный транспорт, а обладатели автомобилей точно так же стояли в пробках. Бостандыкский район, по сути был полностью блокирован. В итоге тысячи людей не могли добраться на работу, в детские сады, на деловые встречи, в поликлинику и т.д. Не уменьшились заторы на дорогах и в течение всего дня. А вечером наблюдалась более страшная картина. Создалось впечатление, что парализованым оказался весь город.

Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

А причиной стало внезапное перекрытие для проведения дорожных работ сразу нескольких магистралей одновременно: пр. Аль-Фараби, пр. Абая и ул. Жандосова. Понятно, что ремонт дорог в мегаполисе нужен. Однако возмущенных горожан интересовал вопрос — почему подобные работы нужно проводить одновременно? Почему об этом никого не предупредили и поставили перед неприятным для всех фактом? Вот что писали горожане в соцсетях:

Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога
Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

После полуторачасовых попыток дозвониться в Управление Городской Мобильности города, на одном из телефонов, наконец, нам ответили, предоставив номер телефона Отдела развития улично-дорожной сети. Мы начали звонить, но безуспешно. А в это время соцсети по настоящему «кипели»:

Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога
Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

К сожалению, ни в течение дня, ни в последующии дни в этот отдел дозвониться так и не удалось. Там попросту не снимали трубку. Не было ответов на поставленные вопросы, заданные на электронную почту, не ответили и на странице Facebook. А страница в Instagram и вовсе оказалась несуществующей.

Десятибалльные пробки продолжали изводить горожан и гостей южной столицы.

Кстати, вопросы были и к отделу Организации маршрутной сети и организации маршрутных перевозок, в котором уж точно знали о предстоящем ремонте крупных городских артерий.

Однако в реальности пассажиры столкнулись с тем, что водители общественного транспорта не могли объяснить, по каким улицам они поедут, поскольку маршрут изменен из-за ремонта дороги. Неужели нельзя было сделать аудиозапись и транслировать ее в салоне автобусов?

Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

Поскольку автобусы изменили маршрут, на некоторых остановочных комплексах собирались десятки людей, в ожидании своего автобуса. Тем временем, другие номера автобусов, двигавшиеся тоже не по своему маршруту, проезжали мимо остановок. Разве нельзя было объяснить, что и людей с остановочных комплексов нужно забирать, чтобы они хоть как-то могли добраться до места назначения, пусть и с пересадкой, миновав район, попавший в коллапс? Ответов на эти и множество других вопросов, как мы уже сказали, не было.

Даже возникли сомнения, так ли мобильно Управление Городской Мобильности города?

Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

Тем временем на сайте Акимата города появилось объявление о возможном досрочном завершении ремонта на пр. Аль-Фараби. ПРиводим его полностью:

«Движение по одному из основных магистралей города планируется завершить раньше установленного срока. Ранее по утвержденному графику дорожно-ремонтные работы планировалось завершить к 31 августа.

По пр. Аль-Фараби, по южной стороне проезжей части дорожно-ремонтные работы завершены полностью, а по северной стороне, от пр. Достык до пр. Дулати асфальтобетонное покрытие уложено и открыто движение. Ранее запланированные работы по последнему участку были отложены в связи с погодными условиями.

 При благоприятных погодных условиях с 23:00ч. 14 августа до 06:00 ч. 16 августа планируется отремонтировать завершающий  участок проезжей части пр. Аль-Фараби от  пр. Дулати до ул. Аскарова. Движение на данном участке будет временно ограничено.

По перекрытым участкам будет организовано транспортное движение  через съезды и по кольцевым движениям улиц Мустафина и Торайгырова».

И, наконец то, были опубликованы схемы изменения маршрутов автобусов. Значит ваши возмущения в соцсетях и наши письма с актуальными для горожан вопросами рассылались не зря….

«В связи с ремонтом на данном участке вносятся временные изменения в схемы движения следующих маршрутов на 15 августа:

№34 — В северном направлении — начало с КП «А/С Арман» — разворот на ул. Жарокова — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — далее по схеме; В южном направлении — без изменений;

№86 — В западном направлении — пр. аль- фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — перенос К/П на остановочный пункт «А/ С Арман »; В восточном направлении — начало с К/П «А/ С Арман » — пр. аль — Фараби — далее по схеме;

№28 — В северном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — далее по схеме;

В южном направлении — начало с КП «ул. Биржана» — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме;

№67 — В южном направлении — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме; В северном направлении — без изменений;

№135 — В северном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — далее по схеме; В южном направлении — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме;

№32 — В северном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — далее по схеме; В южном направлении — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме;

№103 — В северном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — далее по схеме; В южном направлении — без изменений;

№63 — В западном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — далее по схеме; В восточном направлении — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме;

№119 — В южном направлении — ул. Мустафина — ул. Торайгырова — ул. Саина — ул. Аскарова — далее по схеме; В северном направлении — без изменений;

№38 — В западном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Саина — далее по схеме; В восточном направлении — без изменений;

№15 — В северном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — далее по схеме; В южном направлении — без изменений;

№98 — В западном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Саина — ул. Рыскулбекова — далее по схеме; В восточном направлении — ул. Рыскулбекова — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме;

№121 — В южном направлении — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — разворот на ул. Розабакиева — пр. Аль — Фараби — далее по схеме; В северном направлении — без изменений;

№211 — В южном направлении — пр. аль — Фараби — ул. Навои — ул. Торайгырова — ул. Мустафина — пр. аль — Фараби — далее по схеме; В северном направлении — без изменений» — сообщают на сайте Акимата города Алматы.

И принесли извинения за причиненные неудобства:  «Дорожно-ремонтные работы проводятся в рамках запланированных работ на 2023 год. Приносим извинения за временные неудобства. Просим корректировать свой маршрут заранее».

 Так же было заявлено о перекрытии другой важной артерии города, на сей раз — в нижней части города.

Дорожный «апокалипсис» алматинского масштаба или актуальный репортаж без итога

«Движение автомототранспорта в Алматы будет частично ограничено по улице Папанина в связи с проведением работ по реконструкции подземного газопровода.

С 15 августа по 15 ноября 2023 года транспортные ограничения введут в Турксибском районе по ул. Папанина – от уг. ул. Белякова до уг. ул. Руставели (ул. Папанина, 53а).

Вышеуказанные работы необходимы для увеличения пропускной способности газораспределительной системы г. Алматы, а также в целях обновления подземного газопровода, что в свою очередь снизит до минимума возникновения аварийных случаев и повысит надежность бесперебойной подачи газа населению мегаполиса. Просим с пониманием отнестись к вынужденным неудобствам и заранее предусмотреть пути объезда указанного участка». – сообщили на сайте.

Вот такой у нас получился репортаж — без обьяснения причин, фамилий виновных (или «героев»?), короче — без итога. Поэтому к этой теме мы в самом ближайшем времени обязательно вернемся. Или ситуация нас заставит сделать это раньше?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь