В Казахстане сотни домов строят в обход законов – МИИР

0
146

Кроме того, в нескольких регионах выявлены проблемные объекты с долевым участием — об этом  сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

По информации ведомства, на сегодня порядка 850-890 МЖД застройщики возводят в обход законодательства. Речь идет о следующих документах: «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», «О долевом участии в жилищном строительстве», а также нормативных и нормативно-технических правилах.

Помимо этого, в стране насчитывается 44 проблемных объекта с долевым участием. В основном они находятся в семи регионах. В том числе в Астане – 16 таких объектов, в Актюбинской области – 11, в Мангистауской области – шесть, Акмолинской области – четыре, Атырауской области – пять, в Алматы и Северо-Казахстанской области по одному.

В МИИР отметили, что с 2019 по 2022 годы в столице завершено строительство 120 проблемных жилых домов. В том числе в 2019 году – 13 домов, в 2020 году – 20 домов, в 2021 – 57 домов, в 2022 году – 30 домов. В результате были решены вопросы порядка 14 тыс. дольщиков.

Министерство уже направило в адрес акиматов областей и городов пошаговый алгоритм реализации Концепции по завершению проблемных объектов. По информации министерства, это помогает городам по аналогии с Астаной доводить до конца возведение проблемных зданий при помощи привлечения финансирования единого оператора, бюджетного кредитования в порядке выпуска государственных ценных бумаг местных исполнительных органов.

В ведомстве также озвучили рекомендации казахстанцам при покупке жилья. В том числе необходимо перед заключением договора запросить у компании застройщика пакет документов, подтверждающих законное строительство, и договор, который впоследствии нужно будет подписать. После этого документы лучше показать юристу, работающему в данной сфере.

Помимо этого, нужно убедиться, что компания имеет разрешение на строительство и привлечение денег дольщиков. Для этого можно обратиться в соответствующее управление города. Например, в Алматы проверить объект можно по горячей линии (+7 (727) 229-81-36). На сайте акимата Астаны есть список компаний, которым запрещено участвовать в долевом строительстве.

«Если у застройщика имеется разрешение на привлечение денег казахстанцев, то он должен предложить заключить договор долевого участия в соответствии с действующим законодательством. При этом на момент заключения сделки необходимо внимательно прочитать все документы. Также отмечаем, что рекламный буклет не является официальным документом», – заключили в МИИР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь