Печальный вывод для Алматы?

0
499

Задержание главного архитектора Алматы не решит проблему массовой застройки — такой печальный вывод делают эксперты. Генеральная прокуратура, имея все факты незаконной застройки Алматы, не может привлечь к ответственности сотрудников акимата города из-за утративших силу документов. Об этом заявили местные активисты и архитекторы. По их словам, прокуроры не будут повторно проверять работу местных исполнительных органов, а акимат заменит задержанного экс-руководителя Управления урбанистики «такой же пешкой». Эксперты рассказали Press.kz, как можно решить проблему с уплотненной застройкой в мегаполисе.

Причина задержания Алмасхана Ахмеджанова

Как сообщалось ранее, Антикоррупционная служба расследует уголовные дела по фактам системной коррупции в сфере земельных отношений города Алматы. Среди подозреваемых — руководитель Управления городского планирования и урбанистики, которого обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями.

По данным Антикора, с 2020 по 2023 годы он в интересах отдельных строительных компаний незаконно согласовал строительство трех многоквартирных ЖК. Ущерб государству оценивается в 307 миллионов тенге. А в 2020 году, незаконно согласовав строительство медцентра и ЦОН (под видом реализации инвестпроектов), способствовал дальнейшей необоснованной выдаче земельных участков в частную собственность заинтересованных лиц по заниженной стоимости. Ущерб составил 180 миллионов тенге.

Антикором были выявлены причины бесконтрольной застройки ЖК в природоохранных зонах, вблизи рек, вместо дачных и других участков. Во всем виновата коррупция. Из доклада ведомства очевидно, что генплан Алматы не обновлялся с 2011 года, а потому более 63 тысяч гектаров земли не имели определенного назначения и менялись без участия экологов, органов СЭС и ЧС.

Что же касается нового проекта «Генерального плана развития Алматы до 2040 года», то эксперты, знакомые с проектом, мало верят, что документ поможет решить проблемы города. По их мнению, он скорее направлен на защиту интересов олигархов.

Почему приостановили проверки местных исполнительных органов

Участники группы «Stop застройке» неоднократно направляли свои обращения в органы прокуратуры, где выражали несогласие с действиями акимата города Алматы по утверждению проектов детальной планировки и по вопросу уплотненной и точечной застройки города. В 2022 году органами прокуратуры были проведены проверки деятельности местных исполнительных и контролирующих органов по застройке Астаны, Алматы, городов республиканского значения и областных центров.

Итоги проверок показали отсутствие должного контроля в сфере градостроительства со стороны местных исполнительных и контролирующих органов. К примеру, одним из недостатков в работе акимата города Алматы является неэффективная система градостроительного планирования. Принятый в 2004 году Генеральный план города не отвечал реалиям нынешнего времени (не учитывал демографию, теплоснабжение населения, экологические требования и др.). Другим системным нарушением является несоблюдение местными исполнительными органами Генплана и ПДП, — ответили в прокуратуре РК на официальный запрос участников группы «Stop застройке».

Печальный вывод для Алматы?

Прокуроры выявили свыше 100 фактов незаконного изменения целевого назначения участков и внесения корректировок в ПДП, предотвращена незаконная застройка 120 участков в горной местности. Подтвердились доводы обращения в части не регистрации в органах юстиции постановления акимата от 26.01.2016 года №1/24 (об утверждении корректировки ПДП в границах проспекта аль-Фараби, реки Есентай, проспекта Раймбека). Но обжалуемое постановление, как отметили в прокуратуре, утратило силу в связи с утверждением 03.05.2023 года нового Генплана города Алматы.

 05.06.2023 года органы прокуратуры внесли в адрес акимата Алматы представление об устранении нарушений законности (на рассмотрении). На данном этапе оснований для проведения повторной проверки местных исполнительных органов не усматривается, поскольку все предусмотренные законом меры приняты (внесены акты надзора, новый Генплан утвержден и, соответственно, ранее действовавшие ПДП утратили силу), — ответил начальник Службы по защите общественных интересов М. Абишев на жалобу участников группы «Stop застройке».

Что изменит задержание экс-главы УГПиУ Алматы

По мнению инженера-конструктора, участника группы «Stop застройке» Василия Мартынова, от задержания руководителя УГПиУ города Алматы сложившаяся ситуация с уплотняющей застройкой в городе Алматы, со стройками в предгорных районах, в водоохранных зонах и на тектонических разломах, существенно не поменялась. Хотя он продолжает верить, что ситуация все-таки изменится к лучшему.

Печальный вывод для Алматы?

Пока ни одна из текущих крупных строек не была остановлена. Более того, широко рекламируются и реализуются в обход закона о привлечении денег дольщиков новые жилые комплексы. К примеру, продолжается строительство и реализация квартир в жилом комплексе «Millennium Park» — несмотря на отсутствие АПЗ, согласованного эскизного проекта, утвержденной проектно-сметной документации, — рассказывает Василий Мартынов.

Он отмечает, что ведомство, призванное осуществлять контроль за соблюдением застройщиками установленных правил осуществления застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства (КГУ «Управление градостроительного контроля»), лишь в отдельных случаях привлекает застройщиков к ответственности с минимальными штрафами, предусмотренными Кодексом РК «Об административных правонарушениях», и в крайне редких случаях доводит судебные разбирательства до принудительного сноса незаконных зданий и сооружений.

Можно привести множество примеров выдачи разрешительных документов постфактум, то есть после начала строительства, что полностью противоречит установленным Правилам. На примере стройки в микрорайоне Жетысу-3, где в прошлом году погиб молодой рабочий — заместитель руководителя УГПиУ заключил в суде медиативное соглашение с застройщиком — владельцем участка, несмотря на возражение жильцов окрестных домов против этого строительства. К сожалению, подобных фактов в нашем городе множество, и самое главное, сложившуюся ситуацию можно исправить путем серии арестов. Можно ли убить гидру, отрубив всего одну голову (…), — отмечает Василий Мартынов.

Печальный вывод для Алматы?

Архитектор, профессор МОК, член правления Алматинского союза архитекторов Павел Савранчук считает, что суть проблемы не в конкретных личностях, а в перекосах самой системы процесса градоуправления. По мнению архитектора, городу нужна выборность, ротация кадров и профессиональный авторитет управленцев.

Они должны зависеть не от вышестоящего начальства, а от гражданского общества, народа, поскольку он является единственным источником власти в Казахстане, а они — нанимаемые им менеджеры, которым делегирована эта власть! Наказания либо поощрения чиновника должно определяться комфортностью и безопасностью жизни горожан в том ее разделе, за который он отвечает. А интересы граждан и управленцев часто не совпадают, сегодня это два разных мира на системном уровне. И пока смена отдельных персоналий ничего не изменит, на мой взгляд, — отмечает Павел Савранчук.

Активист города, участник группы «Stop застройке» Хакен Курманалин тоже считает, что арест главы УГПиУ проблему не решит. Ее могут решить только сносы незаконно построенных объектов вне зависимости от сроков их эксплуатации или сроков строительства и наказание по всей строгости закона лиц, виновных в таких нарушениях.

После ареста Ахметжанова фактически мало, что поменяется. Хоть он и являлся важной фигурой в данной схеме, но, по большому счету, он — все равно пешка, часть винтика системы, в которую входят местные исполнительные органы, акимат и органы, выдающие разрешения на застройку, а фактически система осталась та же. Вместо него придет такой же удобный винтик. Ситуация с уплотненной застройкой изменится только в том случае, когда будет дан четкий сигнал строительному рынку – застройщикам, что правила поменялись, только тогда и появится порядок. Бизнесмены ведь понимают только язык финансовых потерь, — поясняет Хакен Курманалин.

Печальный вывод для Алматы?

Он отметил, что сейчас разделили Управление городского планирования и Урбанистики (УГПиУ) города и Управление градостроительного контроля Алматы (УГК). По словам Курманалина, Управление градостроительного контроля  лишилось своих компетенций и фактически по заявлениям граждан инициирует внеплановую проверку, потом выносит предписание, но при этом не участвует по большому счету в судебных разбирательствах.

Из 985 предписаний было доведено до подачи в суд чуть больше сотни. Мало того, что до суда дошло всего 10% из общего числа предписаний, так еще и УГК само не участвует в суде, либо представители УГК приходят неподготовленными, ссылаясь на рассмотрение дела судом, таким образом, фактически сливают его. Из 985 незаконных строек, до сноса доходят только один-два объекта, что в свою очередь, дает субъектам рынка четкий сигнал, что можно делать что угодно – вероятность того, что тебя накажут, не сильно большая. При этом если застройщик не выполнит предписание, то по закону УГК может подать на него в суд, и застройщику назначат штраф 100 МРП (порядка 350 тысяч тенге), размер которого просто не сопоставим даже со стоимостью 0,5 квадратных метров построенного жилья. Понятно, что застройщику проще уплатить такой штраф и продолжать двигаться в своем направлении. Имитация борьбы создана. Вроде бы наказание вынесено, но оно ведь не соответствует тяжести совершенного проступка, — пояснят активист.

Хакен Курманалин убежден, что за такие нарушение должны быть соответствующие наказания, должны быть снесены незаконно построенные объекты, и игроки на строительном рынке поймут, что государство работает по правилам.

Венера Касумова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь